Среди многих мест и городов нашей Родины, есть поистине замечательные жемчужины, и одной из них можно смело назвать такой замечательный и интереснейший из городов как Углич.
История Углича интересна и во многом драматична, как и история древней Руси. Углич — один из самых древних городов России. Местоположение этого славного города находится на берегах Волги. Основан город приблизительно в 937 году на обжитом месте. Это было небольшое поселение, основанное одним из вельмож.
Удивительная история Углича
Первое упоминание о городе встречается в двенадцатом веке. Углич тогда находился под влиянием Ростова Великого. После распада этого княжества город становится самостоятельным и даже начинает процветать.
В городе создаются великолепные архитектурные ансамбли — это кремль, церкви и монастыри. Но процветание было коротким. Город в 1238 году был полностью уничтожен монголо-татарским нашествием.
Дальше события для Углича становятся драматичными и интересными. Он не раз переходит от влияния одного княжества к другому. Был, многократно осаждаем и в двенадцатом веке князем Михаилом Тверским был взят и сожжен.
При Дмитрии Донском началось укрепление города строительство крепости и монастыря. Дальше город опять сотрясают войны, осады и смены власти.
В тринадцатом столетии начинается рассвет Углича. При правлении Андрея Большого был построен великолепный собор Покровского монастыря, произведена реконструкция кремля, построены новые шедевры архитектуры. В 1491 году при очередной смене власти, князь Углича был схвачен и заточен в темницу. И вновь город был уничтожен пожаром и пришел в полное опустошение. Еще много смут и восстаний переживет этот город. Но всегда он поднимался из пепла. В более позднее время в 1719 году Углич становится центром провинции, а с 1784 году город начинает отстраиваться. В этот период идет строительство великолепных архитектурных комплексов – соборов и монастырей. Жемчужиной является — Угличский Кремль.
В наше время Углич входит в Золотое кольцо России. Множество исторических памятников делают этот город привлекательным объектом для туризма. Как видим, история Углича богата и разнообразна событиями, история этого славного города это история самой России.
Многие туристы, посетившие это славный и красивейший из городов, покорившиеся его историей и архитектурой, непременно стремятся посетить его вновь и вновь.
Интересная истолия Углича, город знал как падения так и взлеты, что делает его особенно интересным.
Не только радостные часы, но и времена смуты.
История города интересная. Я представляю сколько легенд и преданий есть на каждое событие из истории Углича.
Видимо не видимо. Особенно если пообщаться с людьми, которые занимаются этими легендами.
Во многих городах есть на что посмотреть. Главное не лениться и поискать в интернете, чем знаменит город!
Это точно.
Тверские князья пытались захватить Углич, чтобы сделать его опорой для борьбы с Москвой, но это не удалось. Последним угличским князем был сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий. Он жил под надзором людей Бориса Годунова, вместе с матерью Марией Нагой. Потом царевич погиб, в смерти его обвинили людей Годунова и с ними расправились сторонники матери Дмитрия. Пострадал даже набатный колокол Углича, его сбросили с колокольни, высекли плетьми, вырвали «язык» и отправили в Тобольск.
Как всегда обширный комментарий с хорошим дополнением.
Чем же этот городок так всем приглянулся, что нужно было его завоевывать многократно? У непокорных городов тяжелый путь, кровавая история. Да и местным жителям не позавидуешь.
Ответил Виталий. Чуть ранее.
Спасибо! Интересная статья. Я уже писал об исторической архитектуре Углича, а именно об «Усадьба купцов Зиминых». Кому интересно жду на своем сайте: «Усадьбы Дворцы Особняки».
Спасибо за внимание, оказанное сайту. Обязательно зайду к Вам.
Представляю, сколько исторических памятников можно посетить в Угличе, учитывая его древнюю историю. Было бы крайне интересно побывать в этом великом русском городе ).
Вот многие не любят ту часть экскурсии, в которой рассказывают об истории города или исторического памятника. Я же очень люблю эту часть, всегда интересно чем и как жил город или замок раньше, ведь в нем сохраняется частица войны или достатка и мира. Поэтому с интересом прочитала Вашу статью:-)
Рад, что статья заинтересовала. Сам придерживаюсь Ваших взглядов.
Не простая история у этого старинного города, к сожалению бывать там не доводилось.
Ну может все впереди.
Спасибо за интересную статью, Иван! Я про этот город знал только то, что здесь играя в ножички с ребятами, сам себя зарезал (или не сам) последний сын Ивана Грозного. Что имело горамдные последствия для истории России. Но как всегда, история города не ограничивается одним, пусть и глобальным событием.
Это втянуло Россию во времена смуты. Много и других печальных событий здесь было. Но были и рассветы.
Спасибо.. с интересом прочла про Углич.
Спасибо, что заглянули.
С большим интересом прочитал статью. Узнал для себя много нового по истории Углича. Спасибою
Пожалуйста. Хорошо, что понравилось.