Археологический памятник Алтая — урочище Калбак Таш

Калбак ТашПритягательный Горный Алтай — прекрасная площадка для археологических изысканий, поскольку его дикая природа почти не тронута человеком, благодаря чему эти места хранят немало древних тайн и загадок.

Один из известных археологических памятников, уже известных ученому миру и открытому для посещения туристов Урочище Калбак Таш.

Расположен он в Онгуданском районе Горного Алтая является активно посещаемым туристами всего мира комплексом наскальной древней живописи.

Координаты Калбак Таш как добраться

Многие туристы, отравляясь на Калбак Таш как добраться не знают. А отыскать этот комплекс можно на правобережной стороне речки Чуя, в километре до места ее соединения с Катунью. После въезда на Чуйский тракт, обозначенный на дорожных картах в виде трассы Р-256, через 290 километров находится искомый Горно-Алтайск, слева от которого и разместились древние петроглифы.

Более точно можно сориентироваться по указателям на самом трассе: 723 километр, в промежутке между сел Иодро и Иня, до которых добираться 12 и 18 километров соответственно.

Достопримечательности Калбак-Таш

Уникальное урочище Калбак-Таш собрало на своих просторах почти три тысячи древних изображений, датируются они возрастом в промежутке2,5-8 тысяч лет. Созданы были они в различное время, начиная с культуры неолита до более современной тюркской эпохи.

Древние мастера работали по скалам каменными инструментами, а позже уже металлическими.

В экспозиции Калбак-Таш находятся святилище Умай-Эне, терраса с интересным панно, рунические символы, охотничьи сцены и изображения священных в то время животных — быков, а также ритуальный жертвенник. Посещение свободное, но плата за просмотр и услуги экскурсовода взимается.

Здесь можно увидеть на крутых скальных обрывах многие тысячи хорошо сохранившихся петроглифов, на которых отчетливо видны изображения преимущественно животных. Древние художники изображали:

  • оленей, быков, барсов, волков;
  • неизвестных сегодня хищных зверей;
  • сцены охоты;
  • ритуальные действа с участием шаманов и их потусторонних помощников;
  • изображения людей в бытовом и эротическом плане;
  • мифические сюжеты и картинки с НЛО.

Все найденные рисунки представляют собой несомненную историческую ценность, но кроме того являются и очень эстетически выполненными. По неофициальным данным есть там и такие картинки, где изображены фантастические летальные аппараты, из которых вырывается огненный факел.

как добраться в Калбак ТашОпознанные среди иных рисунков солярные символы указывают на то, что эти места могли использоваться в древности как своего рода обсерватория и были священны для проживающих рядом народов.

Если вы любознательны и интересуетесь все загадочным и непознанным — ваше место в Горном Алтае! Обязательно посетите это удивительное место и убедитесь в сильнейшей связи нынешнего и прошлого через творения древних мастеров!

Материалы по теме:

Прекрасные Каракольские озёра
Там, где катит свои ледниковые воды Катунь и сливает их с Бией, есть семь озёр, замерзающие зимой до дна. Считают, что поэтому в них ...
Экскурсии в Бахчисарай
Название экскурсии вводит в заблуждение. По сути, это — иное. Два скифских пещерных города связаны между собой живым нервом — рекой Чёрной, несущей свои воды ...
Почему Байкал называют морем?
Вероятно, потому, что он большой и глубокий. И всё же морем Байкал мог назвать только тот, кто видел настоящее море, но не пробовал его ...
История озера Байкал: особенности происхождения
История озера Байкал имеет свои особенности, что связано с происхождением, расположением. Ученые установили, что система озера входит в рифтовую зону, которая входит в общемировую, созданную ...
Отдых в Крыму с детьми осенью
Детям школьного возраста отдыхать в Крыму осенью уже неудобно. На бархатный сезон, скорее всего, приедут с родителями совсем маленькие дети. И это лучше потому, ...

Археологический памятник Алтая — урочище Калбак Таш: 3 комментария

  1. Далековато от Кубани Алтай, но вот следы оставляемые древними людьми, населявшими Алтай и Кубань своими наскальными рисунками всё же, очень похожи. Как бы там ни было, но предки правильно поступили, что наскальными изображениями прислали нам, их потомкам, своё благословение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.