Река Камышла — левый приток Катуни. Недалеко от впадения в неё образует она трёхъярусный водопад.
В 40-х годах прошлого века низвергающуюся воду использовали как рабочую силу. Построили мельницу, остатки которой можно увидеть и сейчас.
Затем мельницу переделали в лесопилку, и водопад стал работать на самоуничтожение. Оголение берегов рек от покрывающего их леса — подписывает приговор этим рекам, они начинают мелеть, заиливаются и исчезают. Но, по рекам, очень легко сплавлять отборные брёвна, и рубят деревья, в первую очередь, прибрежные.
Алтайской Камышле, однако, повезло больше, чем Камышлам Самарской и Оренбургской областей. Вопреки ненасытной корысти людей, она, с каждым годом, не уменьшается, а увеличивается потому, что течёт по сейсмически активной местности.
Русло её пролегает по трещине, которая расширяется. Примерно, 100 микроземлетрясений в год случается в этих местах. Алтайская Камышла насыщена серной кислотой. Пить её воду нельзя.
С перестроечного времени туристический бизнес стал активно осваивать Алтай. Камышлинский водопад тоже попал под прицел.
Водопад Камышлинский как туристический объект
Главная заслуга туристического бизнеса в том, что увеличив поток посетителей, они содержат место в чистот. Камышлинский водопад в горном Алтае одно из самых посещаемых мест. Остатки мельницы места не украшают, но общее впечатление меняют.
Водопад приобрёл что-то от настроения разрушенных замков — настоящих, средневековых, которые были крепостями и выдерживали боевые осады. «Серная» вода добавляет эффекта Драконьего замка. Не купайтесь в водах водопада — превратитесь в камень. Откуда вы думаете столько камней там вокруг? Колдовская вода. Может, это лишь легенда.
Подвесной мост, ведущий к водопаду, усиливает впечатление Драконьего замка. Это самый короткий путь к водопаду. Но самый занимательный путь — сплавится по Катуни.
В маршрут запланирована высадка и осмотр водопада. Силы для осмотра, после сплава, можно подкрепить в кафе недалеко от водопада.
Продолжив этот путь, очень скоро увидите грот Ихтиандра — вход в Заповедную страну, которую искали староверы.
Катунь, куда впадает Камышла, обильна драконьей топонимикой, она хорошо известна любителям преодолевать речные пороги. У любого из них может показаться Рус — Бог речных порогов, как представляет его Даль в своём словаре Великорусского языка, перестроечного издания.
После 2000-х годов Рус в словаре Даля «превратился» в чудовище речных порогов — с щетинистым хребтом и тремя головами? В Катуни много островов, чередой вздымающих пики, как будто дракон на дне прикорнул. Эти острова так и называются — хребет дракона.
Сплав этот по реке, под руководством инструкторов, доступен новичку. Но впечатления от увиденного по пути достойны и опытных путешественников по рекам.
Статью написала Ульяна Кор
Водопад Камышлинский заслуживает внимания туристов, очень красивые места, которые стоит посетить.
Водопад Камышлинский очень красивый и окружающая природа завораживает. Спасибо, что познакомили с очередным красивым местом Алтайского края.
Да, летом нужно срочно податься путешествовать, какая красота кругом!
Хорошее предложение для туристов. Я бы с удовольствием побывала там.