Там, где катит свои ледниковые воды Катунь и сливает их с Бией, есть семь озёр, замерзающие зимой до дна. Считают, что поэтому в них не живёт рыба и водные растения.
И дороги туда не ведут. Будто из сказки — озёра с мёртвой водой, затягивающей раны. Чиста и холодна она, как растворённое серебро.
Серебром вода, действительно, богата. Особенно в одном из них концентрация серебра повышена, в озере номер два. У этих озёр нет даже отдельного имени для каждого.
Называют их по счёту — озеро номер один, номер два, и так до семи, а общее имя у них одно — Чёрные озёра. Название дословно перевели на тюркский, и, в современном употреблении, это дало тавтологию, получилось — Чёрноозёрские озёра.
Но, почему-то, все дружно этого не замечают. И спокойно читают в атласах и на картах — Каракольские озёра…
Как добраться туда, куда не ведут дороги? Привести могут лошади. Конные туристические тропы там пролегают. Лошади — лучший «транспорт там», потому что вездеход-уазик ещё дождаться надо, и ехать придётся по бездорожью не один десяток километров от ближайшего села, где дороги заканчиваются.
Но, проводников и транспорт найти будет не так сложно. В Алтайском крае Каракольские озёра — объект туристический, потому что красиво там.
Каракольские озёра в горном Алтае — фото
Идут озёра чередой друг за другом, соединяясь ручьями. Все они проточны. В горы поднимаются на высоту до двух тысяч метров. Счёт их ведут от верхнего озера.
Вода в нём самая холодная, и берега пустынны. Со вторым соединяется оно водопадом.
Второе озеро, говорят, самое фотогеничное.
Поднимаясь по озёрам вдоль воды, можно увидеть смену нескольких высотных поясов Алтая. Каракольские озёра внизу окружены тайгой, а вверху — альпийскими лугами и высокогорной тундрой
Собираясь в поход к ним, нужно учесть, что там не только дорог нет, но и электричества, магазинов и кафе тоже. У одного из озёр есть база отдыха «Каракольские озёра».
Там можно переночевать в тепле и поесть горячей вкусной еды.
Что не забыть взять с собой
- Тёплые вещи, там даже летом можно до снежника добраться. Возьмите смену сухого тёплого белья и, обязательно, две запасных пары тёплых носков.
- Непромокаемую обувь. Предлагают резиновые сапоги. Но это спорно. Удобно ли в них идти будет?
- Дождевик. Очень нужная вещь там и летом тоже.
- Еду. Это советуют почти все посетившие эти места. Только помните, там — заповедник, не оставляйте мусор после себя. Мусор туристов — главный бич тех мест. Пластиковые упаковки лучше разу выбросить в Барнауле или Бийске. Упакуйте еду в специально сшитые для этого мешочки. В энтузиазме предусмотрительности, некоторые советуют даже воду брать собой. Но, это, кажется, уж слишком…
Статью написала Ульяна Кор