Климат Байкала очень интересен, так как озеро расположено почти в центре Азии и удалено от всех океанов. Северную часть Байкала окружают плоскогорья и широкие равнины, которые не препятствуют холодному арктическому воздуху. Южная же часть, наоборот, окружена высокими горными хребтами. За ними расположилась монгольская пустыня Гоби. Западные ветра, которые господствуют в северном полушарии, не доносят сюда никакой влаги, так как теряют всю мощь.
Какой климат на озере Байкал
В силу всех этих особенностей, климат Байкала можно охарактеризовать как умеренный резкоконтинентальный. Данный климат характерен для большей части Восточной Сибири. Основными характеристиками являются сухое жаркое лето и очень холодная зима, с наступлением которой формируется глубокий снежный покров. Также климату присущи резкие среднесуточные перепады температур. Байкал тоже оказывает свое особое влияние на климат в те периоды, когда не скован льдом.
Условия, в которых формируется климат больших озерных впадин, настолько уникальны, что многие ученые начали рассматривать отдельный вид озерного климата (лимноклимата). Те огромные объемы воды, которые находятся в Байкале, смягчают континентальность и на побережье повышается влажность. Благодаря этому можно наблюдать повышенные температуры зимой и пониженные летом.
Среднегодовая температура различается в разных частях Байкала. Но в среднем она отрицательная и не превышает -0,7 С. Только в бухте Песчаной можно наблюдать более высокие температуры, в среднем +4 С.
От участка побережья также зависит количество солнечных дней. Самым солнечным местом можно назвать остров Ольхон и пролив Малое Море. А вот Юго-Восточная часть, у подножья горного хребта Хамар-Дабан чаще всего окутана тучами. На острове Ольхон в течение года выпадает меньше всего осадков (около 200 мм), а Хамар-Дабан является его полной противоположностью, с уровнем осадков до 1145 мм.
Когда над поверхностью Байкала не поднимается туман и воздух прозрачный, можно наблюдать горные вершины, которые удалены от озера на 200 км. Однако это бывает довольно редко, вследствие резкого контраста теплого воздуха и холодной воды. Климат Байкала имеет еще один феномен – формирование кучевых облаков в зимний период. Это происходит из-за большого испарения воды.
Уникальный климат. На одном озере и полностью противоположные погодные условия!
Так и есть.
Климат, действительно уникальный, как и само озеро. Огромные масштабы Байкала, оказывает свое воздействие на климат и это — факт. Спасибо за интересную и познавательную информацию.
Немалую роль Байкал играет в формировании климата.
Поразилась климатическим контрастам, характерным для этого уникального уголка природы, озера Байкала. Мама в молодости бывала на Байкале и привезла оттуда море самых сильных позитивных впечатлений и воспоминаний. Теперь и я мечтаю «пойти» по ее стопам ;).
Озеро играет важную роль в климате Байкала. Вблизи озера он более мягкий.