В целом, Крым, и Коктебель в частности, достопримечательностями не обижены. Среди них есть, мягко говоря, не совсем обычные.
У подножия Чёрной горы (Кара-Даг) в водах Чёрного моря только ленивый не видел Чёрного дракона. Неверующие в него становятся здесь неуверенными в своём неверии. Посудите сами.
Если оставить в стороне пока устные предания и обратиться к документально подтверждённым «свидетельским показаниям», что мы имеем.
По зарубежным авторам. О том, что в водах Чёрного моря обитает Чёрный дракон, писали греки Геродот (484-425 года до н.э.), Платон (428-347 года до н. э.) и Птолемей (100-170 года н.э.). Позже о нём сообщал Прокопий Кесарийский (490-565 гг. н. э.) — советник Велизария, полководца Восточно-Римской Империи. Писал о нём Марко Поло (1254-1324). Сохранились сообщения о нём Вселенскому Патриарху и Папе Римскому, а также доносы турецкому султану Махмуду I (1730-1754) и британской секретной службе Ми-6.
Свидетельств наших соотечественников, конечно же, больше всего. Вот только некоторые из них. Путевой дневник Афанасия Никитина. Сохранилась частная переписка адмирала Фёдора Ушакова с офицерами морфлота. В ней тоже есть сведения о Черноморском драконе.
После докладной записки евпаторийского исправника 1828 года, Николай I послал в Крым особую экспедицию. А после известия о Черноморском драконе в газетах Феодосии в 1921 году разбирательством на местах занялась рота красноармейцев.
Среди очевидцев — директор заповедника, геологи, научные работники, военные, чиновники исполкома, работники горсоветов. Приписывать им склонность к сентиментальности, мистификациям и галлюцинациям, по меньшей мере, неблагодарно. Равно как и обвинять их в желании прославить Коктебель и Крым достопримечательностью столь неоднозначной.
Кстати, многочисленные страшилки о нём основания под собой не имеют. С акулами его просто путать не надо. У нас все знают — Черный дракон людьми и дельфинами не питается и обладает способностями телепатии.
Подробно описал свою встречу с ним Всеволод Иванов. Надо отдать ему должное, писатель вовсе не ужаснулся загадочному существу, скорее Его боялся встревожить, поэтому вёл себя вежливо, за что и был вознаграждён — ему удалось наблюдать дракона 40 минут. Над водой он заметил лишь одну из голов.
Отряд неверующих в Трёхглавого Горыныча Хорса не пополнялся, не пополняется и вряд ли пополнится за счёт моряков. Слишком часто им приходится стоять у грани… Защиту и покровительство в такие мгновения они запоминают надолго. Поэтому до споров о невероятном не опускаются.
Просто твёрдо и спокойно хранят преданность тому, кто защитил их от смерти. А то, что он — трёхглавый, так и что, бывает. Не сомневались в Его покровительстве и наши предки — скифы. Именно в скифском золоте запечатлены наши самые древние свидетельства о драконе.
Они поражают своими реалистическими чертами. Золотыми воротами назвали и самую известную скалу Чёрной горы в море. Возле неё часто видят Чёрного дракона. А Золотые ворота стали символом Крыма.
Без преувеличения, Горыныча можно назвать главной достопримечательностью Коктебеля и окрестностей. Вот только сфотографировать Хорса никому не удалось.
Вторую необычную «достопримечательность» сфотографировать тоже трудно, потому что фотографировать придётся воздушные потоки. А вот место, где они встречаются, фотографируйте сколько угодно. Получится, правда, не столь впечатляюще как Золотые ворота.
Коктебель — достопримечательность фото неуловимая
Гора Клементьева
На планете Земля всего два таких места с восходящими воздушными потоками. Одно — в Америке, другое — здесь. Коктебель — Колыбель планеризма и отечественной авиации. И во всём мире этот курортный посёлок известен под своим старым названием — Планерское.
Почувствовать на самом деле, что такое эти воздушные потоки можно только в полёте.
В двадцатых годах XX века здесь была основана Высшая лётно-планерная школа. Позже появилась научно-исследовательская база, где проводились эксперименты по аэродинамике.
Здесь работали Ильюшин, Антонов, Яковлев, Туполев. Фамилии их (первые две буквы) больше известны по названиям самолётов, которые они создали. Это серии знаменитых «Ил», «Як», «Ан» и «Ту». Летали ими все, кто когда-либо летал. Среди этих самолётов лучшие штурмовики Великой Отечественной войны и лучшие гражданские самолёты.
Работал в этих местах и Сергей Королёв. Буквально, до перестройки здесь был испытательный аэродром ЦАГИ. Потом Крым откололи от России, а «незалэжную» Украину изобретение и испытание новых планеров и летательных аппаратов не интересовало. С 2014 года, после возвращения Крыма в Россию, гора Клементьева оживилась.
Статью написала Ульяна Кор