Бирюзовое Кучерлинское озеро на Алтае посещают снежные барсы с толстыми пушистыми хвостами. Животные потрясающей красоты, ставшей их бичом.
Их серебристо-дымчатая, густая шерсть стала предметом алчной безжалостной охоты на них. И теперь их осталось в мире всего 4000 тысячи, и то — по самым оптимистическим оценкам.
Так как посчитать их не просто. Забились снежные барсы от людской жадности в такие труднодоступные места, что даже биология их до сих толком не изучена.
Несмотря на то, что во всех странах, куда забредает снежный барс, он находится под охраной, браконьерство до сих пор является угрозой его жизни. В нашей стране он охраняется с прошлого века, но, какая гарантия в нашем Отечестве того, что дело будет сделано.
По современным реалиям, только одна — личный контроль В.В.Путина. Повезло нам, что наш президент любит животных, и, вообще, повезло нам с президентом.
Кучерлинское озеро вы тоже посетить можете. Хотелось бы сказать — будьте осторожны, бойтесь снежных барсов, да об этом только мечтать приходится пока.
Пока, снежные барсы вас бояться будут. Если встретите — не пугайте их своими фотоаппаратами.
Кучерлинское озеро — Алтай высокогорный
Озеро расположено высоко в горах — 1790 метров над уровнем моря. В июле там могут быть заморозки по ночам. С запада и востока обнимают его огромные трёхтысячники — снежные вершины Алтая. Лес на крутых скалистых берегах, водопады.
Красиво. И в описаниях, и на фото — Кучерлинское озеро выглядит привлекательно. Но, на Алтае есть красивые места поближе. Почему удалённое озеро стало таким популярным туристическим объектом? Может, потому же, почему туда приходят снежные барсы? Это — смелое предположение.
Несмотря на сложность туристического маршрута, народ стремиться на Кучерлинское озеро. Как добраться туда? Пешком или на лошадях. Маршрут рассчитан на 6 суток. Шесть суток вы будете без сотовой связи вдали от цивилизации, преодолевая за световой день 10-20 километров.
И еду будете готовить сами себе. таковы правила. Поэтому, если вашему ребёнку не исполнилось 12 лет, воздержитесь его брать с собой. А также, если окружающие замечали за вами склонность к жалобам, то лучше тоже туда не ходить.
Или, решитесь, наконец, дать бой себе, и пройдите маршрут без жалоб. Если сможете, то жаловаться разучитесь сами, а к тем, у кого не получается — искреннюю жалось и понимание будете испытывать, те чувства, которых так не хватало вам от близких.
Статью написала Ульяна Кор
Живу на Алтае и ничего не слышала про Кучерлинское озеро. (( Хорошо, что тут у вас полная информация.