Кузнецкая крепость это — начало города Новокузнецк, самого, теперь, большого города Кузбасса. В 1618 году стояла она на месте слияния двух рек — Томи и Кондомы.
В 1620 — перенесли её на другой берег Томи, на Вознесенскую гору, с которой открывается широкий обзор окрестностей. Там она стоит до сих пор, только каменная.
А в 1620 году перенести её было легко, потому что была она срубной, построенной по правилам уникальной русской архитектуры — безгвоздевой.
Целый город таких строений можно перенести с места на место за неделю. Так и делали наши предки.
Спустя два века, на месте деревянной возвели каменную крепость. С 1991 года — там музей. И фонды его начали накапливать в 90-е годы.
В начале была цель собрать и сохранить материальные свидетельства военно-политической истории Южной Сибири до XX века. Но, по ходу дела, стало ясно, что ограничиваться определёнными временными рамками не очень получается.
Как разорвать живую ниточку истории, если удалось распутать и потянуть её начало? Естественно, она тянется в современность. Новокузнецк даже два герба имеет официально. Старый вернули, новый отменять не стали, жалко оба. Пусть будут.
Старая Кузнецкая крепость в Новом Кузнецке
Новый Кузнецк расположился уже на двух берегах реки Томи. Теперь он — центр и сердце Кузбасса. Развитая металлургия, угольная промышленность, наличие ТЭЦ определили ему очень уважаемое место в нашем Отечестве.
А символом этого промышленного гиганта жители единодушно признали старую Кузнецкую крепость, и День города начинают праздновать именно в ней.
Если вы ищете запоминающийся вид на Новокузнецк, то Кузнецкая крепость вечером — лучшее для этого место. Важно только, чтобы на город уже опустились сумерки. А если вы придёте туда утром или днём, то зайдите в парк за крепостью. Оттуда тоже можно полюбоваться городом.
Рядом с Верхотомским редутом, в каньоне, — водопад, самый настоящий. Из Кузнецкой крепости Новокузнецк на фото выглядит ближе всего к реальному. Фотохудожники это знают и используют.
В музее есть научная библиотека. В её фонды входят книги частных собраний людей, любивших Кузнецк. Регулярно поступают периодические издания.
Публикуются исследования научных изысканий при музее. Здесь очень доброжелательно относятся и к профессионалам, и к любителям, желающим внеси свой вклад в дело изучения истории и культуры Кузбасса.
В музее уже собрано много подлинных экспонатов, погружающих в атмосферу быта прошлых веков, приоткрывающих то, что чувствовали, о чём думали наши предки и в суровые времена, и в радостные. Но, выставки организованы продуманно, внимание посетителей стараются не перегрузить обилием вещей, а углубить связанными единым смыслом артефактами.
Поэтому, если кто-то начинает ходить в музей, то делает это регулярно. Кузнецкая крепость — место, где не проводят время, а проживают его. Соприкосновение с историей, с родными корнями таит силу.
Статью написала Ульяна Кор