Малое море это — часть Байкала, огороженная с севера островом Ольхон. Получился кусочек озера с водой более тёплой, но менее чистой. Море здесь не причём. Далековато от Байкала до настоящего моря с водой солёной, как кровь.
Зато, живя на море, трудно представить, что можно выходить в рейс, не заботясь о запасе пресной воды, да ещё какой — самой вкусной в мире, правда, в большом Байкале. Не отсюда ли слова «бокал»?
Тёплая вода, песчаные пляжи и защищенность с севера сделали из этого места курорт. Базы отдыха на Малом море растут, как грибы после дождя. Среди них есть будто созданные для сюжета романа какой-нибудь Агаты Кристи, где многочисленные родственники собираются в отрезанном от остального мира месте, чтобы друг у друга обнаружить тайны, неожиданные и шокирующие.
Домик турбазы Баяр на Малом море вместит компанию родственников числом символическим — 12.
У каждой пары будет своя спальня, а внизу — камин для всех, накрытый стол со свечами и разговор с захватывающими откровениям. Не нравятся свечи и тайны, можете там же иметь микроволновку. Но свечи и тайны экзотичней, не правда ли?
Согласитесь, для семейного отдыха такого типа самое необходимое — большая семья. С неё и надо начинать, так как быстро это не получится.
На всякий случай, надо бы наметить вариант для отдыха более ординарного. Турбаза Тогот на Малом море имеет и ресторан, и небольшие номера, и отсутствие таинственности — только веселье и, ещё раз, веселье.
Среди этого веселья нужно не забывать, что курортная территория Малого моря входит в Национальный парк, где необходимо соблюдать установленные правила.
- Нельзя рубить деревья. Деревья, вообще, рубить — очень плохо, а здесь — наказуемо.
- Нельзя ездить на автотранспорте там, где не проложены дороги. Это дело вашей совести, вы же понимаете, что за каждым туристом, да ещё на машине, не уследишь.
- Нельзя ставить палатки в прибрежной полосе до 50 метров. Туризм разрешается только организованный, и палатки ставят только в предназначенных для этого местах. Такие места имеются при турбазах. Например, турбаза с изюминкой — Большая медведица в бухте Берлога, под огромными лиственницами у берега с золотистым песком.
Но, осенью, отдыху на Малом море в палатке — предпочтение отдавать не стоит.
Малое море Байкала осенью и зимой
Осенью на Малом море появляется бич здешних мест — ветер Сарма. Он обрушивает шквалы своих порывов со скоростью 40 м/cек. В это время меняет своё обличие запад Байкала. Малое море становится опасным. Вода чернеет и пенится. Под силой порывов лопаются канаты якорей, и судна отбрасывает в открытый Байкал.
Срывает и уносит за сотни метров палатки. Небо нависает грозными тучами, а из разрыва между ними, как в открытую дверь, врывается ветер. Находится достаточно любителей, жаждущих посмотреть в это время на преобразившийся Байкал из безопасного домика турбазы.
И, не бывает худа без добра. Ветер сметает снег с поверхности озера и превращает Малое море в качественный каток. Самый крепкий лёд — в феврале. Ради зимнего путешествия по ледовой глади озера люди приезжают с других концов страны.
Только, если вдруг, на этом огромном естественном катке вас застанет «ветерок», объём незабываемых впечатлений может превысить выделенный им лимит.
Статью написала Ульяна Кор
Разве вода в Байкале соленая?!
А где-то сказано, что вода Байкала соленая. Конечно пресная. Если заметили ошибку, исправим.
Красивое место. Идеально для спокойного отдыха.