Мышкин – небольшой город в Ярославской области, население которого не превышает 6000 человек. Город старинный, очень красивый, бережно хранящий не только свой уникальный облик, но и саму атмосферу старорусских времен. Мышкинцы очень любят свой город и гордятся им, а будучи людьми открытыми и жизнерадостными, обожают всяческие праздники, где могут и сами повеселиться от души, и гостей города порадовать.
И, конечно, такой любимый в нашем народе праздник, как масленица, мышкинцы празднуют с подлинно русским размахом. Масленица в Мышкине – это настоящее народное гулянье, в котором принимают активное участие все население города, в том числе сотрудники многочисленных здешних музеев.
Масленица в Мышкине – это незабываемое действо
Масленичный разгуляй проходит в центре города. Непременный и главный атрибут праздника – блины с пылу с жару поедаются в большом количестве всеми присутствующими. А отведать их предлагает почтенная особа, именующая себя «заслуженной блинницей России Христофоровной».
Блины пекутся и самые простые, и с разными начинками и припеками. Под блины хорошо идет горячий чай, а многие не отказываются и от водочки, а то и от «косорыловки», как именуется местный самогон.
Обязательно учиняются масленичные забавы: потешные бои валенками, шуточная пилка дров. Все это происходит под бдительным присмотром и руководством «Мышкинской тещи». Традиционно устраиваются на масленицу и спортивные состязания: разнообразные эстафеты, командные игры, перетягивание каната. Все желающие могут покататься на лошадях и принять участие в розыгрыше особой масленичной лотереи.
Необычные экскурсии по всему миру
Бывает и катание на санках с горы, если снег еще не растаял, и катание на коньках на специально устроенном катке. Дети тоже не скучают на общем празднике: для них организуют всяческие игры, конкурсы и потехи.
Свой вклад в масленичные торжества вносят все мышкинские музеи. Например, музей «Дом мельника» организует развлекательную программу «К мельнику на блины» с коллективным поеданием блинов под пение частушек «женой» и «дочкой» мельника. Музей живых ремесел приглашает на выставки изделий мастеров кузнечного, гончарного и столярного дела.
Экскурсии и развлечения в любом городе мира
Не остаются в стороне и другие музеи, предлагая жителям и гостям города ознакомиться со своими экспозициями и поучаствовать в интерактивных развлекательных программах.
А еще есть в Мышкине свой особенный масленичный обряд, «прощание с мышкинским валенком», который тоже в обязательном порядке входит в праздничную программу.
И, конечно же, не обходится дело без веселых хороводов вокруг большого костра, на котором ближе к вечеру, когда стемнеет, сожгут чучело Масленки.
Вот такая масленица в Мышкине – яркий, шумный, жизнерадостный, действительно всенародный праздник!
Масленица — замечательный праздник, в нашем городе конечно так организованно и весело не празднуют, но выставки и какие то мероприятия, все таки проводятся. Спасибо что поделились интересным и веселым празднованием масленицы , жителями Мышкина.
Спасибо, что заходите на сайт регулярно.
Масленица — это здорово! Как то еще вспоминается лазание по столбу за призами. У нас на Масленицу всегда такое проводят. Интересное зрелище!
Да, есть такие конкурсы. Очень веселые.
Были времена, когда масленицу встречали очень широко, соблюдая при этом все древние традиции и обряды. Жаль, что это с каждым годом все больше забывается… Сейчас разве что блины пекут и никаких народных гуляний. Хорошо, что хоть где-то люди еще чтят память предков.
Остались еще места, где можно отпраздновать в старинном стиле.
Веселое время наступает)) Я представляю с каким размахом, Масленница празднуется в сердце России, в городах Золотого Кольца!
Очень широко и ярко гуляют.
Масленицу празднуют многие города, но вот с таким размахом и весельями я еще не видела. Представляю какая там атмосфера теплая и праздничная!
Где как не там. Ведь город хранит древнюю историю и культуру.
Вот куда на Масленицу сгонять надо. Хотя, у нас в Коломенском скоро что-то грандиозное обещают
Слышал, что тоже интересно празднуют.
Масленица замечательный весенний праздник, помню как в детстве ее встречали на городской площади, казалось лучшего веселья и придумать нельзя было.
Да уж были времена.