Путешествуя по древнерусским городам обязательно стоит посетить Углич. Он наполнен памятниками древнерусской православной архитектуры. Монастыри Углича и древние церкви определяют облик и украшают город.
Монастыри являлись важными культурными элементами, представляли собой ядро духовной жизни. В Угличе они появились в начале 13 века, но в 17 веке были подвергнуты разорению и уничтожению. Многие так и не смогли восстановиться.
Самые известные монастыри Углича
Одной из главных достопримечательностей города является женский Алексеевский монастырь. Основал его в 1371 году на горе Огнева монах Адриан, по решению митрополита всея Руси Алексия.
Самым прекрасным строением вызывающим восхищение является Церковь Успения Пресвятой Богородицы или Дивная церковь.
В старину все здания монастыря были из дерева. Но потом, когда закончилось Смутное время, церковь перестроили из камня, и она стала одним из первых каменных зданий в России.
В 1997 году монастырь возобновил свою работу. Здесь же хранится чудотворная икона Божией Матери, к которой идут многие паломники.
Одним из главных монастырей для посещения является Воскресенский.
Историки склоняются к двум версиям времени его основания: 1482 или 1261–1285 года. В конце 18 века монастырь был расформирован и его здания передали местным церквям. Возрождение мужской обители началось в 1999 году.
Монастырь представляет собой широко раскинувшийся комплекс из построек, объединенных в единое целое галереями.
Но все строения на протяжении своего существования сталкиваются с проблемой затопления. Сейчас ведутся работы по укреплению и защите фундамента.
Женский Богоявленский монастырь был открыт в 14 веке по предложению княгини Евдокии. Ранее он располагался в Кремле, но в конце 17 века переведен в другой район города.
Основным зданием монастыря считается Новый Богоявленский собор, возведенный в 1853 году.
В прошлом славу монастырю приносило рукоделие монахинь. Дорогие вышивки золотом и серебром с жемчугом очень ценились.
В 1930 году монастырь расформировали, его помещения отдали под склад и торговые лавки. А в 2010 году Богоявленский монастырь начали возрождать.
Углич прекрасен тем, что сумел сохранить красоту и атмосферу древней Руси. Монастыри Углича играют в этом немалую роль, поэтому их восстановление так важно. Они также являются одними из главных достопримечательностей, к которым идут паломники и туристы. Равнодушными не оставят и пейзажи местности. Только благодаря этому и стоит посетить этот уникальный город.
Монастыри Углича и древние церкви настоящие памятники древнерусской православной архитектуры, на которые стоит обязательно посмотреть, как хорошо, что они сохранились до наших дней.
Город с удивительной историей. Как хорошо, что хоть что-то сохранилось.
Это хорошо, что монастыри стали возрождать. Правда мне вот непонятно — неужели у нас столько истинно верующих, которые готовы отрешиться от жизни мирской?
Думаю желающих не много. Просто монастыри хранят определенные истории, артефакты. Думаю возрождать нужно, но без фанатизма.
кстати, можно и про Свияжск написать
Обязательно в будущем напишу. Сайт еще молодой, маленький и всё охватить нет возможностей. Но думаю, в будущем все наверстаем.
Очень нравится такая архитектура, исконно русская. Наш город — Новосибирск, достаточно молодой, поэтому практически она не встречается. Спасибо за красивые фотографии!
Спасибо, что регулярно заходите. Даже в молодых городах есть чем восхититься. Нужно только присмотреться.
Вот люблю православную архитектуру) правда, монастырей в моей фотогалерее пока нет, но это вопрос времени.
Сейчас зайду к Вам на сайт. Думаю там много интересной информации для меня.
У меня пока что мало на что посмотреть можно=) потихоньку наполняюсь, куча материала — куча работы. Времени бы побольше…
Ну ничего. Все постепенно. Подписался на Ваши обновления, буду следить за новостями Вашего сайта.
Да, в старинных русских городах есть что посмотреть. Жаль, что наяву уже не придется побывать в Угличе, но сейчас в этом помогает Интернет, а именно такие как Ваш сайты. Я сейчас планирую создать подобный сайт о Беларуси.
Хорошая идея. Порой людям интересно узнать о родном крае, а негде.
Очень красивые храмы! Жаль, что пока нет возможности посетить.
Все со временем сможете осуществить, если будет желание.