Музеи Углича – любимые у туристов достопримечательности города. И это неслучайность, ведь музеям есть что показать посетителям. Городок Ярославской области славен своей историей. Уже с 937 года он упоминается в летописях и является столицей небольшого княжества. В XIX веке Углич приобретает статус провинциального города. И сегодня местное население небольшое, не превышает 50 тысяч человек. Современный Углич известен заводом «Чайка» и местными сырами.
Различные музеи Углича
Настоящее украшение города – Угличский историко-архитектурный и художественный музей. Или по-другому – Угличский кремль. На этом месте был основан древний град. Посетителям расскажут о многовековой истории Углича. Внутри кремля расположен главный в городе Спасо-Преображенский собор.
Музей мифов и суеверий приглашает окунуться в русский фольклор. Внутри он выглядит как изба. Тут вы найдете Бабу-Ягу, вурдалаков, домовых и еще много диковинных персонажей. Также посетители увидят обереги, различные поделки и предметы старины.
Музей гидроэнергетики – единственный в своем роде, он рассказывает об использовании энергии воды в СССР и России, о тех, кто стоял у истоков этой отрасли. Музей расположен неподалеку от Угличской ГЭС, что находится на берегу Волги. Построенная в 1940 году, ГЭС была одной из самых первых и самых мощных, верой служила Родине во время Великой Отечественной войны. Музейный комплекс покорит и детей, и родителей своей интерактивностью.
Посетителям старше 18 лет придется по душе Музей русской водки. Там не только расскажут об истории напитка, но и проведут дегустацию. Вы увидите более 800 сортов напитка, собранных со всей страны.
Музей тюремного искусства «Запретная зона» также популярен среди туристов. Посетителям предлагается взглянуть на вещи, сделанные руками заключенных: различные фигурки из хлеба, сувениры, отмычки и другое. Один из необычных экспонатов – самодельная гитара.
В Музее рабочей лошади вы погрузитесь в атмосферу старого города, попробуете традиционные деревенские блюда и сможете прокатиться верхом. Вы узнаете, почему изба называется избой, а сени — сенями, и где живет Кикимора.
Также работают другие музеи Углича: музей кукол, музей часового завода, музей истории ОАО «Угличмаш», музей стекла, истории города, музей про петуха, музей православного искусства и живописи, музеи «Угличские звоны» и «Легенды Углича».
Думаем, что каждый найдет в Угличе музей себе по душе!
Наверно такие города как Углич, являют собой оптимальное соотношение истории и музеев.
Наверное так и есть.
Довольно необычные музеи есть в Угличе, в избушку к Кикиморе точно бы заглянула 🙂
Интересная экспозиция.
Музеи — обожаю, с огромным удовольствием посетила бы все! Если ветром в Углич занесет, непременно займусь, спасибо, что познакомили с музеями Углича, Иван!
Хорошо, что статья понравилась.
Сколько разнообразных музеев можно посетить в Угличе, действительно, каждому туристу найдется, что посмотреть. Спасибо за столь детальный обзор, Иван. Ну, а музей водки — это вообще что-то с чем-то, только русские могли додуматься сделать музей алкогольному напитку.
Ну почему же только русские и алкоголь. Думаю в других странах обязательно найдутся музеи вина, коньяка и прочих напитков, которые популярны. Просто так сложилось, что у нас это водка, а не ром или текила.