Северной точкой острова Ольхон является мыс Хобой, считающийся достопримечательностью озера Байкал. Второе название Дева. Этим он обязан схожести своего рельефа с фигурой женщины. Ведь если смотреть на остров в профиль, кажется, что незадачливый скульптор бросил свою работу на полпути, вырезав из скалы лишь часть женского силуэта. У народов Бурятии есть легенда о том, как молодая женщина, поддавшись пороку жадности и зависти, посмела обратиться к местным Богам, с просьбой подарить ей такой же дворец, какой они пожаловали ее мужу. За эту дерзость она поплатилась жизнью, навсегда превратившись в каменное изваяние, ставшее украшением острова.
Мыс Хобой: старинные легенды и истории
В переводе с бурятского языка мыс Хобой называется Клык, ведь если посмотреть, с другой стороны, он будет напоминать заостренный зуб.
Мыс Хобой является находкой для ценителей природы. На нем произрастают различные целебные и тонизирующие травы, способные благотворно сказаться на утомленном организме.
Не разочарует мыс и в зимнее время. Уникальное разнообразие прозрачных сосулек, образовавшихся в многочисленных гротах, а также замерзшие брызги воды, застывшие между двух стихий навсегда оставят свой след в душах неутомимых путешественников.
Благодаря своему местоположению Хобой пользуется большой популярностью духовных школ, которые выбрали это место для проведения медитаций, свидетельством этого мероприятия является красный круг с тремя точками в центре, оставленный на видном месте. Однако не это является символом мыса Хобой. Существует еще одна легенда, в которой на самой высокой точке, в месте, где не ступала нога человека, сложены два орлиных гнезда, не превзойденных по своей величине. Легенда гласит, хозяин острова, являясь грозным духом, получил свое воплощение в образе могучего орла свободно парящего над островом Ольхон. В качестве подарка он передал своему старшему сыну, имевшему человеческий облик дар шамана, чем и заслужил почет и уважение у бурятского народа. А традиция почтения к величественным птицам сохранилась по наши дни.
В этом месте сильны традиции предков, завещанные им шаманами, все камни, скалы, гроты являются частью уникального памятника древности и несут в себе энергетику этого прекрасного места. Необходимо обеспечить целостность и самобытность этому природному и историческому явлению. Оставить первозданную красоту этого места нетронутой. Ведь прикоснутся к частичке ушедшего прошлого, посмотреть на мир глазами великого шамана, сына духа хозяина острова сама по себе является незабываемой страничкой в жизни каждого человека. А возможность передать нетронутым этот памятник культуры потомкам бесценна.
Мыс и правда клык напоминает, интересная у него история, об орлах, спасибо, прочла на одном дыхании!
Рад, что понравилось.
Я был на мысе Хобой. Здорово там, удивительное место! Добираться только далековато, через весь остров Ольхон получается.
Зато можно изучить весь остров.
Было очень интересно побывать на мысе Хобой не только из-за его восхитительной красоты, но и из-за многочисленных легенд, с ним связанных. Кстати, как ни всматривалась в фотки, деву увидеть так и не сумела. Наверное, просто ракурс плохой.
Возможно. Я сам ее не нахожу. Но мнения существуют. Скорее всего нужен другой ракурс и вид.
Деву действительно не видно с этой точки, но народ не ошибается когда дает названия. Та же Медведь гора в Крыму, да много еще географических объектов, метко названных.
Народные названия всегда в тему. Их названия пришли из старины.
Иван, сколько не смотрела на картинку, не нашла я женского силуэта в очертаниях горы, подскажи как его увидеть.
С этого ракурса и не увидите, Софья. Нужно с другого расположения смотреть.
Да, я в Интернете ради интереса посмотрела другие фото этого мыса, но одной из фотографий увидела очертания женского лица.
Вот видите.
Вот такая двойственная женская натура 🙂
Шутка.