Тесто-раскаточные машины – это современное оборудование, с помощью которого можно раскатать тесто в пласт любой толщины и в любом количестве. Широкое применение тесто-раскатки находят в пищевой промышленности, в кондитерских цехах, мини-пекарнях, комбинатах промышленного питания и фабриках-кухнях.
Тесто-раскаточные машины многофункциональны, надежны, помогают
автоматизировать процесс изготовления изделий из муки.
Тесто-раскаточные машины работают с различными видами теста: дрожжевым, слоеным, пельменным. Принцип работы тесто-раскатки прост. Внутри механизма находятся два вала, которые крутятся по направлению друг к другу. Кусок теста вручную приминается до толщины зазора, установленного между валами, и затем подается непосредственно на валы, где и происходит его дальнейшая обработка. Толщина получаемого пласта теста может быть минимальной — от 1мм (пельмени, хворост, лапша, чебуреки, печенье) и максимальной — до 30мм для изделий из слоеного теста (круассаны, коржи для тортов, различные виды пирогов).
Тесто-раскаточные машины могут быть ручными, полуавтоматическими и автоматическими:
1.Ручные и полуавтоматические машины используются в основном на предприятиях с небольшим производством продукции (кафе, столовые, рестораны).
2. Автоматические тесто-раскатки работают по заданной оператором программе. Объем памяти таких машин сохраняет до двухсот программ. Автоматические тесто-раскаточные машины позволяют снизить себестоимость получаемой продукции. Область применения автоматических тесто-раскаток – это кондитерские фабрики, хлебокомбинаты и др.
Тесто-раскаточные машины различаются и по виду обрабатываемого теста, могут быть напольными и настольными. Напольные машины оборудованы колесами, что позволяет легко перемещать оборудование. Также существуют реверсивные тесто-раскатки. Нижний вал в таких аппаратах закреплен неподвижно, а верхний расположен на полозьях. Это позволяет раскатывать тесто в обратном направлении без его переноса, что может привести к деформации пласта. Реверсивные тесто-раскаточные машины используются в основном на крупных предприятиях пищевой промышленности и кондитерских фабриках.
Малогабаритные тесто-раскатки применяются в ресторанах, кафе, где не требуется большой выход продукции. Новый вид тесто-раскаточных
машин – это тесто-раскатки для пиццы. Используется такое оборудование в
мини-пиццериях для раскатки теста круглой формы. Верхние валы в таких
машинах расположены под углом. Раскатка куска теста происходит со
смещением, в результате чего, пласт теста принимает округлую форму.
На сегодняшний день рынок тесто-раскаточных машин представлен как
российскими, так и зарубежными предприятиями-изготовителями.
Современные тесто-раскатки отмечены высоким уровнем надежности,
безопасности и соответствуют стандартам, принятым для работы в пищевом
производстве. Применение тесто-раскаточных машин в производстве
позволяет значительно сократить расходы, увеличить количество
выпускаемой продукции и является залогом эффективного развития
предприятия.