Ольхон – это самый большой из примерно тридцати островов Байкала, расположенный в центральной части озера близ его западного берега. Остров поражает многообразием своих ландшафтов и великолепием пейзажей и по праву считается одним из красивейших мест на Байкале. Ольхон зимой не менее прекрасен, чем летом, и привлекает возможностью отдыха на лоне природы вдали от городского шума и суеты, поскольку туристов там в это время года намного меньше.
Посетите Ольхон зимой
Путешествие можно предпринять самостоятельно, а можно обратиться к услугам местных туристических фирм, предлагающих туры на Ольхон длительностью от трех дней до недели. Лучше всего отправиться в путь в феврале или марте, когда погода стоит обычно солнечная, но лед еще крепкий и не начал таять.
Зимой из Иркутска до Ольхона добираются по льду Байкала, по специально проложенной и охраняемой властями дороге. В пути скучно не будет: прозрачный байкальский лед, потрясающие природные «скульптуры» из снега и льда, завораживающие ледяные гроты – все это неизменно вызывает восхищение туристов. Временное пристанище путешественники могут найти в поселке Хужир – это самый крупный населенный пункт на Ольхоне, и в нем имеется несколько гостиниц.
Сначала можно посетить мыс Бурхан (он же скала Шаманка и мыс Пещерный), чтобы увидеть священные места, где веками почитали своих богов, приносили жертвы и обеты верующие буряты, приверженцы шаманизма. Мыс Бурхан, как никакое другое место на Байкале, окружен всевозможными мифами и преданиями. Тут же неподалеку находится краеведческий музей, в котором собрано множество интереснейших экспонатов, посвященных здешней истории и религии шаманизма.
Стоит уделить внимание природным достопримечательностям Ольхона – таким, как скала Дева на мысе Хобой, северной оконечности острова. Этот мыс также почитается местом сакральным, а со скалой связано немало местных легенд. А на мысе Саган-Хушун высятся знаменитые скалы, известные под названием Три Брата. Скалы изрезаны многочисленными пещерами и гротами, которые особенно эффектно смотрятся именно зимой. А предприняв путешествие по льду озера вдоль южной части Ольхона, можно не только полюбоваться изумительными пейзажами зимнего Байкала, но и в конце пути посетить священный для буддистов остров Огой, на котором в 2005 году при помощи московской буддийской общины была воздвигнута так называемая Ступа Просветления.
Кроме того, любители зимних видов спорта могут вволю покататься на лыжах или коньках, а любители рыбалки – принять участие в подледной рыбной ловле и попытаться поймать знаменитого байкальского омуля.
С уверенностью можно сказать, что посещение острова Ольхон зимой сулит оказаться захватывающим приключением!
Благодаря вашим статьям, Иван, я узнаю все про Байкал. Вот с удивлением прочитала, что там даже острова есть! Удивительное место!
И их не так уж и мало.
Да как же можно пропустить, побывав на Байкале — подобную красоту? Очень красиво описан остров, спасибо, Иван за ознакомление. Всегда приятно узнать, что-то новое.
Пожалуйста. Спасибо, что заходите.
Путешествовать в такие места, лучше всего с опытными проводниками. А остров, действительно необыкновенно красивый!
Чтобы они показали все укромные местечки.
Дух приключений так и манит прямо с экрана монитора!
Так в чем же дело. В будущем обязательно отправляйтесь.
Байкал у меня всегда ассоциируется с чем-то потусторонним, интересным, и красивейшем местом на земле.
Есть такое чувство.
Думала, что Ольхон имеет смысл посещать только летом, но вы меня разубедили в моем мнении. Этот остров изумительно красив в любое время года. Как жаль, что зимними байкальскими пейзажами придется насладиться уже только через год!
Можно получить радостные эмоции в любое время года.
Красота! Прямо представила себя там, у этих обледенелых скал.
Восхитительное зрелище.