Омуль байкальский — чтобы не забыть

омуль байкальскийНа что клюёт омуль байкальский — на жадность человеческую и ненасытность.

Если бы у всех людей разом возникла индивидуальная непереносимость омуля — как хорошо бы стало омулю и Байкалу, и эта рыба появились бы в озере вновь. А если бы к этому добавилась индивидуальная непереносимость сибирского осётра, хариуса и сига — то не только омуль, и эти рыбы в Байкале появились бы.
Пока их можно увидеть только на прошлого века марках почтовых, из серии — промысловые рыбы Байкала. Разумно — рыболовам переквалифицироваться в филателистов, чтобы узнать, где водится омуль кроме Байкала. Но, в основном, байкальские рыболовы уже нашли себе другое занятие.

А в это время, рыбные магазины на Байкале, наконец-то, украсила честная реклама — «извините, рыбы нет, а омуля, вообще, нет. И не знаем, где есть, и не знаем, почему!»

Насчёт «почему?» — лукавство, эвенкийские рыболовы нашли крайнего — нерпу. Убивать нерп разрешено только эвенкам, как малому народу. Нерпа промысловой рыбой не питается, но убивать её легче, чем рыбу, особенно детёнышей, которые сами льнут к человеку. С них можно взять не только мясо, но и мех.

Предприимчивые эвенки организовали свой бизнес — охотничий тур на Байкал, по цене 150 000 и выше с человека. За такие деньги приехавшим «новориши» предлагается взять молот, выйти на лёд и ударять этим молотом по головам большеглазых детёнышей-белячков.

Кроме этого эвенки пишут протесты, жалуясь на сокращение квоты и сроков рыболовства — так местная администрация пытается бороться с безрыбьем. Но эвенки требуют себе льгот, как малый народ. Местная же администрация не может приказать омулю вернуться в Байкал, чтобы эвенский малый народ его ловил. Омуль и ООН не подчиняется. Поэтому возникает вопрос — успеют ли уничтожить на Байкале ещё одного исчезающего эндемика — нерпу, пока гнев малого народа утихомирят преференциями?

Новейшая история рыбы омуль

Начинается новейшая история рыбы на Байкале с омуля не живого, а превращённого в продукт питания. Последний раз этот продукт питания видели в магазинах в 2014 году, на острове Ольхон. На этом новейшая история и заканчивается, нового больше ничего не произошло.

Как спасти омуля на Байкале?

Развивать кулинарную культуру, хватит жр*ть всё подряд. Копчёно-солёности вредят здоровью и делают кожу лица, похожей на корку копчёного окорока. Но это — одна половина медали, вторая — загрязнение вод.

Местный омуль — эндемик Байкала, и живёт здесь, по крайней мере, с ледникового периода, вместе с нерпой. Питается он мелкими рачками, очень чувствительными к ядовитым выбросам в озеро. А самая большая река, впадающая в Байкал, — Селенга — протекает не только по России, но и по Монголии, собирая сточные воды с её крупнейших промышленных объектов.

рыба Байкала омульНа Селенге расположены все основные промышленные объекты Монголии. В России река протекает через самые густонаселённые районы Бурятия, включая Улан-Удэ. Селенга — главный источник отравления Байкала. В отравленных водах омуль не выживает.

Есть ещё одна причина — омуль нерестится у самого берега, а Байкал мелеет. Мелеть и погибать начинают все озёра и реки, по берегам которых уничтожают лес. Только в 2015 году сгорело 150 тысяч гектаров заповедного леса, прибавьте к этому продолжающиеся незаконные вырубки.

Следовательно, чтобы омуль выжил — нужно не травить Байкал и перестать уничтожать лес. Придётся терпеливо ждать сотни лет, пока лес восстановится по берегам озера и впадающих в него рек. Иного пути нет.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Крупнейший водоем Байкала — Телецкое озеро
Байкал не устает радовать многочисленных туристов своими невиданными красотами. Одна из них — великолепное в своей красоте Телецкое озеро отдых на котором оставит незабываемые впечатления ...
Удивительный Шерегеш горнолыжный курорт
Во всем мире с каждым годом растет число сторонников здорового образа жизни и активного экстремального отдыха. Вместо спокойного и размеренного отдыха они предпочитают более адреналиновые ...
Термальные воды: перевал тёплый ключ Алтай
Самый труднодоступный из горных перевалов Алтая носит название Теплый ключ. Он высится над поверхностью земли на 2900 метров и является связующим звеном между цивилизованным ...
Незабываемые мультинские озера — гордость туристического Алтая
На Алтае есть много уникальных по своей красоте мест, созданных самой природой и не испорченных человеком, которые можно с гордостью демонстрировать всему миру. К таким ...
У слияния Чуи и Катуни
Если представить место слияния Чуи и Катуни отвлечённо, то это — перекрёсток трёх дорог среди безлесных межгорий, от солнца укрыться негде, и до моря ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.