Мышкин – небольшой город в Ярославской области, расположенный на левом берегу Волги. Население города даже в лучшие времена не превышало 6600 человек, но достопримечательностей и музеев в нем очень много. Настолько, что туристический сектор является основной статьей дохода местного бюджета. Отдых в Мышкине сулит оказаться весьма занятным и необычным. И остановиться гостям города есть где: в маленьком Мышкине имеется восемь гостиниц.
Самая главная достопримечательность Мышкина – сам город, который сохранился в практически неизменном виде с XIX века. Старинные улицы, купеческие особняки и усадьбы, в большинстве из которых ныне располагаются музеи, библиотеки, научные и иные учреждения, церкви и часовни – все это производит на гостей города яркое и неизгладимое впечатление. Интересен памятный крест на месте основания города. Прежде там стояла маленькая часовня, но после революции ее разрушили. А в 1996 году местный умелец Н.П. Савельев собственноручно вырезал из дерева крест и поставил его на историческом месте.
Отдых в Мышкине для всех
Самым старым каменным строением является Никольский собор. Он имеет даже более почтенный возраст, чем сам город, поскольку был возведен в 1766 году, Мышкин тогда еще считался селом, и будущий собор был обычной церковью. Когда в 1777 году Мышкин получил статус города, Никольская церковь стала именоваться собором. За два с половиной века своего существования собор неоднократно перестраивался, но сумел до нынешних дней сохранить свой неповторимый облик.
В 1805 году в Мышкине, в самом центре города началось возведение нового Успенского собора, завершившееся через пятнадцать лет. Строительство огромного по меркам уездного города пятиглавого собора шло под руководством известного в то время архитектора И. Манфрини. Великолепные росписи внутри собора – работа знаменитого крепостного художника Тимофея Медведева и его помощников. А в 1866 году интерьер собора дополнили прекрасные витражные окна.
Обязательно стоит посетить туристический комплекс «Мышкины палаты», он же «Дворец Мыши», открытый в 2008 году, в год мыши по восточному календарю. Это своеобразный мини-зоопарк, где постоянно обитают 40 мышей, повсюду виднеются изображения этих грызунов, и есть даже мышиный тронный зал. Во дворце проводятся интерактивные экскурсии, а также всевозможные развлекательные программы. А еще там собрана интереснейшая коллекция, посвященная медведю, который является символом Ярославской области.
Летом, в середине июля, отмечается День города и одновременно с ним – Фестиваль Мыши. По улицам города проходит парад, все участники которого одеваются в костюмы мышей. В течение всего дня организуются разнообразные игры и увеселения, вокальные, танцевальные и спортивные конкурсы. Фестиваль заканчивается праздничным концертом и фейерверком.
А еще по Мышкину интересно просто гулять, неторопливо рассматривая улицы, здания и обязательно обращая внимание на вывески. Какие названия здесь встречаются: гостиницы «Кошкин дом» и «Мышкино подворье», ресторан «Мышеловка»! Отдых в Мышкине непременно будет увлекательным и запомнится надолго.
Красивый город Мышкин. Жаль, что невозможно увидеть все города нашей прекрасной Родины!
Да, это очень сложно. Но когда есть желание, можно к этому стремиться.
Красивы город. Везде хочется побывать.
Так и есть.
Мы даже как-то ночевали в Мышкине, там несколько гостиниц, причем в совершенно разном ценовом диапазоне
И это хорошо. Каждый найдет то, что его устраивает.
Интересный городок, и название красивое, прям сказочное какое-то)
Согласен.
Смотрю на фото…красивый городок, однозначно)
Так и есть.
Больше всего заинтересовался мини-зоопарком. Не то, чтобы я мышей любил, просто охота увидеть как это выглядит.
А почему город Мышкин то назвали? Был вроде князь такой? Может путаю что….
Версий возникновения названия много и в один комментарий они не поместятся. Постараюсь подготовить статью по истории города и там будет упоминаться о названии.
Молодцы власти и предприниматели, придумывают разные вещи, в дополнение к историческим ценностям.
Думаю инвестиции оправдают себя.
надо! жаль далеко
Жаль.