Зеленоградск — небольшой городок в Калининградской области, расположенный на побережье Балтийского моря. Это место богато уникальной и древней историей, которой уже более семи столетий.
Основанный, как небольшая рыбацкая деревушка, он разрастался, и стал популярным курортом Восточной Пруссии. Когда-то сюда приезжали жители Кёнигсберга, чтобы поправить здоровье, прогуляться по променаду под звуки успокаивающего прибоя, крики чаек и лёгкий бриз.
Кранц (от прусс. «Крутой берег моря») радушно встречал гостей, заряжая их бодростью, оздоровляя и наполняя новыми впечатлениями перед возвращением к своим привычным делам. С течением времени изменилось многое, в частности, образовалась Калининградская область, а город был переименован в Зеленоградск, но атмосфера этих мест продолжает оказывать целебное воздействие на тела людей, а главное — их души.
Удивительным образом Зеленоградск сохранил очарование провинциального города, атмосферу тихой и размеренной жизни, спокойного и уютного места. Гуляя по его улочкам как бы случайно можно набрести на постройки, которым уже не одна сотня лет.
Зеленоградский променад тянется вдоль побережья моря и является излюбленным местом для гуляний нескольких поколений жителей этого региона. Его протяжённость — 900 метров, построен он был после Первой мировой войны. Сначала из дерева, теперь выложен брусчаткой, имеет зоны для активного занятия спортом, детских игр. На всём протяжении променада открыты разнообразные заведения общепита, а также рестораны, отели и другие постройки.
В восточной части города можно встретить примеры немецкой архитектуры, которые отлично сохранились до наших дней. Самый яркий из них — 42-метровая Лютеранская кирха Святого Адальберта. Даже в гражданских постройках безошибочно угадывается этот уникальный стиль, о котором свидетельствуют сохранившиеся деревянные украшения на фасадах домов с запечатленными на них прусскими национальными узорами XIX века.
Какой же прусский город без водонапорной башни. В Зеленоградске она тоже есть и в отличие от многих других, не заброшена и не разрушена, а находится в отличном внешнем состоянии. Конечно, она уже давно не используется по назначению, теперь в ней «Мурариум» — знаменитый на весь город музей кошек. Их там собрано огромное количество: фигурки этих животных разных форм, цветов и размеров заполняют собой всё пространство музея. Почему именно кошки? Об этом также можно узнать в музее, потому что история города тесно переплетается с этими пушистыми зверьками.
О более глубокой истории этого региона можно узнать в Областном краеведческом музее, который, кстати говоря, тоже расположен в уникальном здании. Когда-то это была частная вилла, но уже много лет помещение хранит хронику многовековой истории края.
Зеленоградск можно посещать в любое время года, потому что в каждом сезоне он другой, уникальный по-своему, и всегда гостеприимный поэтому приезжайте на отдых в гостиницы зеленоградска.
Источник: https://www.annashulz.ru