Путеводитель по Крыму 1914 года

Путеводитель по КрымуПервое, что останавливает внимание – те же гостиницы и виллы, в которые приглашают гостей на отдых в Крыму и теперь. В некоторых из них сейчас санатории. Есть и такие, которые сохранили свои названия, например, вилла «Елена» в Ялте или гостиницы «Ореанда» и «Россия». Пляжами 100 лет назад увлекались не очень, можно сказать, совсем не увлекались.

Поэтому и время оставалось на то, чтобы увидеть что-нибудь, кроме массы обнажённых, изнурённых солнцем тел. Ялта – трогательна зимой, роскошна осенью, изыскана и нежна ранней, ранней весной. В феврале здесь уже цветёт миндаль. А набережная в снегу неповторима.

Тогда гости это знали. Поэтому среди «новейших усовершенствований и удобств» центральное водяное отопление стоит на первом месте, и как особенно привлекательное – терраса с «великолепным видом на море» (это вместо пляжа).Путеводитель по Крыму

Куда вёл путеводитель по Крыму 1914 года издания

Второе, поражает множество сведений и сообщений об Одессе в путеводителе по Крыму. Создаётся устойчивое впечатление, что Одесса если не часть Крыма, то составляет с ним неотъемлемую хозяйственную единицу.

Вообще, хозяйство Крыма носило непривычные сейчас национальные черты. Так, общеизвестно было, что лучшие огородники – болгары. Самые сочные овощи и зелень выращивали в болгарских деревнях в Старом Крыму, под Феодосией и Симферополем.

Самые лучшие виноделы – греки. Для этой цели в Балаклаве им было нарезано 11.000 десятин земли.

Армяне занимались торговлей. Ещё в 1061 году 20 тысяч армян выселились в русские владения и, в частности, в Крым. Русские князья приняли беглецов под условием: помогать им в защите их владений от половецких набегов.

Татары любили выращивать табак, который, оказывается, сами очень любили. Курили у них и мужчины, и замужние женщины, и мальчики. Интересные сведения даёт путеводитель относительно религии татар. Среди них было много приверженцев суфизма. В Крыму была развита дервишская традиция.

Путеводитель по КрымуНемцы появились в Крыму в 1805 году. Это совпадает по времени с воцарением на русском престоле Гольштейн-Готторпов, немецкой герцогской династии, последний представитель которой отрёкся от России в 1917 году. Немецкие колонисты получили в собственность в Симферопольском уезде от 65 десятин лучшей земли и были надолго освобождены от натуральных и денежных повинностей. Им даровано было широкое самоуправление. Конечно, сельскохозяйственные машина, улучшение пород скота, рациональное хозяйство и тому подобное в их колониях тогда уже были.

А вот по-русски читать и писать из них могли немногие. Оградившие свои замкнутые поселения стеной презрения к соседям, немцы не считали нужным учить русский язык, тем паче, болгарский, греческий, армянский или татарский. Русские же одарив немцев невероятными, по сравнению с другими народами, преимуществами, обеспечили их и русскими батраками.

Необычные экскурсии по всему миру

Мореходство, гражданское и военное, богатейшие лесничества, пасеки, садоводство, которым так славился Крым в XIX веке, всегда было приоритетом русских. Кроме того, содержание этого пёстрого по национальному составу сообщества в гармонии хоть и требовало иногда батрацкой работы на татарских табачных плантациях и в немецкой колонии, но, всё же, не только этого. Нужно было делать кое-что иное.

Русские не чурались ни самой чёрной работы, ни научных исследований и разработок, ни гражданской службы, ни исполнения воинского долга. Справочник поражает добротностью и объёмом географического, гидрологического и геологического очерков природы Крыма. А написанные картины и книги русской интеллигенцией в Крыму, стали классическими. Жили здесь или бывали почти все.

Путеводитель по КрымуВот только некоторые из них: Лев Толстой, Антон Чехов, Иван Сергеевич Аксаков, Фёдор Шаляпин, Фёдор Васильев. Он умер в возрасте 23 лет от туберкулёза, но успел создать лучшие пейзажи в русской живописи. «Как будто он не учился, а вспоминал», – сказал о нём Крамской Иван. Фёдор Васильев был из бедной семья, но картины его бесценны, а его именем названа одна из самых престижных улиц в Ялте. Похоронен он на местном Ялтинском кладбище, на его могиле всё время свежие цветы.

Данилевский Николай Яковлевич, гениальный учёный, писатель, общественный деятель. Ему Крым обязан виноградоводством и рыболовством. Он был директором всемирно известного Никитского ботанического сада. Научный мир узнал от него новое, недарвиновское, описание развития живого на планете. В своей книге «Россия и Европа…» он создал новое учение о жизни народов, культур и цивилизаций, которое очень повлияло на западных мыслителей, таких как Тойнби, Шпенглер.

Баннер 728x90

По мнению Данилевского, законы развития цивилизации схожи с законами развития живого существа. Каждая самостоятельная культура неповторима, самодостаточна и целостна, и в этом её главная драгоценность. Во время Крымской войны Данилевский не покинул своего дома, даже когда рядом стали разрываться снаряды. Его семья отказалась уезжать и осталась с ним. Могила Данилевского тоже на его любимом Южном береге Крыма.

Путеводитель по КрымуТеперь цветут и мужают сады, посаженные руками тех людей, живших и творивших русскую культуру в XIX веке. Некоторым из них повезло, другие были уничтожены за время оторванности Крыма от России. Двадцать лет погруженности в культуру народа полей принесли свои плоды. Казалось бы, совсем недавно, гуляя по Ялте, можно было увидеть виллу Елену, всю сплошь увитую столетней глицинией. Теперь её нет.

Уничтожены аллеи 300-летних тополей и платанов. Они мешали стоянкам для машин и киоскам. Почти изведён сад профессора Краснова, заложившего основы чаеводства на Кавказе и в Крыму. Деревья и могучие цветущие рододендроны вырубали только потому, что они загораживают витрины магазинов. Здания старались приблизить по виду к побелённым саманным хатам в степи, поэтому безжалостно замазывали побелкой переливчатые каменные стены, похожие на картины художников. Дома, которые иначе как замками не назовёшь, приходили в запустение и разрушались, а в Никитском ботаническом саду прямо посреди розария нарезали куски земли под застройку, вырубали редкие деревья. Наспех, крикливо и безвкусно построенные коттеджи, скучились и перекрыли доступ к морю.

Цветущие лианы, могучие сосны уничтожались только для того, чтобы солнце жарило в окна, как в безлесном, плоском краю полей и степей. Но сумрачное благородство тёмных камней старых домов уничтожить не так-то просто. Окружённые таинственными тихими парками, они и в разрушенном состоянии создавали фон, на котором отштукатуренный новодел смотрелся ещё ужаснее.

Прошло сто лет с 1914 года. В 2014 году Крым вернулся в Богом хранимое Отечество, пораненный чуждыми пристрастиями и пренебрежением, но живой, прекрасный и верный. Ждём новых путеводителей.Путеводитель по Крыму

Материалы по теме:

Чудные возможности для рыбалки в Крыму
Крымские возможности как курортной зоны давно и повсеместно известны. Однако о том, что полуостров Крым – это еще и весьма популярное место для рыбалки, знают ...
Откровенно о Севастополе — что посмотреть и куда сходить
Севастополь — единственный город в Крыму. Остальные городки полуострова, особенно курортные, слишком сильно пропитаны духом, который трудно совместить с тем, что обычно называют городом.
Куда сходить в Феодосии
Феодосия отлично подходит для того, чтобы провести отдых с детьми. Времяпровождение должно быть полезным и увлекательным, полным солнца и развлечений. Поэтому родители задумываются, куда сходить с ...
Кемер — Эски Кермен — пещерный город
Находится он в 5-ти километрах от Мангупа. Добраться на машине до, так называемого, Эски-Кермена — нельзя. Можно доехать до Деревни Красный Мак, дальше — ...
Природа Костромы фото
Непримечательная и неброская на первый взгляд атмосфера средней полосы России таит в себе множество красот и секретов. Недаром классики русской литературы искали вдохновение для создания шедевров ...

Путеводитель по Крыму 1914 года: 18 комментариев

  1. Да, много Крым пережил людей и событий. Сколько времени прошло, сколько людей известных жило на Крымском полуострове.

  2. Интересная история у Крыма, каких только личностей там не было. Каждый вносит толику своего в историю Крыма. Как хорошо, что есть старые фотографии на которых видно как все было раньше.

  3. Интересная и познавательная статья! Из уроков истории еще помню, что в Крыму длительное время правила династия Гиреев. А вообще Крымское ханство в их правление было вассалом Турции.

  4. Будем надеяться, что богом хранимое отечество 🙂 и мудрые честные правители Крыма сохранят хотя бы то, что осталось.

  5. Крым — замечательное место. Поэтому и неудивительно, что он связан со столь известными нам именами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.