Скала Шаманка

скала ШаманкаГора Шаманка — трижды самая. Она расположена на самом большом острове самого большого и самого глубокого озера в мире — на Байкале.

Странный этот остров — окружён великим озером, а рек на нём нет, дожди идут редко, ветрено, перепады температуры резки, солнце злое, не греет, но обжигает. Ожоги можно получить за несколько часов пребывания на острове, и в свитере. Людям, чувствительным к солнечному излучению нужно это учитывать, собираясь посетить Шаманский мыс. Суровое место, но так было не всегда. Произошло это после уничтожения коренного леса.

На острове вообще нет настоящего леса. Его уничтожили ещё при строительстве местного посёлка Хужир, в 1930-х годах. На снимках со спутника видно, что на зелёных участках кроны деревьев не сомкнуты, а значит, это — редколесья. Отсутствуют и другие признаки леса — три яруса растительности, волнообразное распространение, наличие валежника, разновозрастные деревья.

А это значит, что лес на острове Ольхон погибает, поэтому и реки ушли. Теперь этот остров — самое ветреное, самое сухое и самое солнечное место в Иркутской области. Рядом с Шаманкой даже одиночных деревьев почти нет. Постарались туристы.

Тем не менее, не обходится ни одного рекламного буклета Байкала без фото скалы Шаманка на острове Ольхон. Земля поэтому там дорогая, на беду. Побережье режут на участки и продают, под туристический бизнес. Владельцами часто становятся китайцы, как и в другом известном туристическом посёлке Байкала — в Листвянке.

Китайцы строят гостиницы и принимают только своих, свои же экскурсоводы рассказывают им о том, что Байкал — якобы китайская территория. Когда местные жители пытаются достучаться по этому поводу до администраций, им отвечают — пусть рассказывают, что хотят, главное — они нам платят. Вопрос — кому «нам»?

Шаман-лес на Байкале

Это от него осталось теперь только название, да старые ели на горе Жима. Раньше он покрывал весь Ольхон с горой Шаманка. Ели — ядро бореальных лесов, они идут за соснами. Впереди сосен расходятся волной берёзы и осины. Это — древесные волны, а впереди них идут кустарниковые, травяные, лишайниковые. Валежник и мох так же жизненно необходимы лесу. Маленькие ели могут прорастать лишь на еловом валежнике.

Лес не боится пожаров, болезней. Он накапливает воду и порождает реки. В нём живут птицы, звери и всякая другая живность. Только человек — его враг, он убивает то, что не может возобновить потому, что посадить лес невозможно. Посадить можно только плантацию древесных растений — как и любое сельскохозяйственное поле, эта плантация не выживет без помощи человека и истощит землю.

скала Шаманка на острове ОльхонПоле надо поливать, опылять, удобрять. Оно подвержено болезням, боится погодных неожиданностей и стихийных бедствий. Птицы и звери плантация не заселяют. А лес справляется со всем сам и даёт человеку воду и воздух.

Гора Шаманка на Байкале считается местом силы, но сила эта давно замерла вместе с лесом, почти погибшим. Теперь, если перестать вредить, придётся ждать 600 лет, пока лес восстановится. Когда Шаманку на Байкале покроет еловый лес — сила к месту вернётся.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Коктебель: что посмотреть на солнечном берегу Крыма
Коктебель очень популярный курорт среди отдыхающих в Крыму. Город знаменит не только своим качественным обслуживанием, расположением, большим количеством солнца, количеством фестивалей и культурными мероприятиями.
Как добраться до озера Байкал из Москвы, или путешествие из столицы в лес
Москва – город людей и машин, все бурлит, кипит. Ежедневная суета утомляет, и порой так хочется покоя и тишины.
Город Владимир — достопримечательности
К худу ли, к добру ли, но Владимир — для туристов столь разрекламирован, что сложился жёстко определённый стереотип его восприятия. Туристические маршруты, а также ...
Курорты на Байкале цены
Байкал славиться не только прекрасными туристическими базами, но и курортно-санаторным лечением. Санатории предлагают широкий спектр медицинских и профилактических услуг, многих из которых нет ни в ...
Исторические достопримечательности Феодосии
Практически в каждом уголке города-курорта Феодосия есть интересные места, представленные самыми различными памятниками истории. Поэтому, отправляясь на отдых сюда, стоит ознакомиться на различных сайтах со ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.