Узбекская кухня привлекает своим разнообразием, ароматом и необыкновенным вкусом. Хотя многие блюда появились под влиянием соседних культур, готовятся они своеобразно. Узбеки используют множество ингредиентов, обилие специй и уникальные способы обработки, усовершенствованные за тысячелетия использования.
Лучшие узбекские блюда в кафе Тюмени
Чайхана Павлин – хороший ресторан в г. Тюмень, где можно заказать горячее блюдо узбекской кухни. Сытный, калорийный суп отлично подойдет для обеда. Супы варят густые, щедро добавляя кукурузу, тыкву, фасоль или другие продукты. Не обходится без зелени и приправ. А бульон готовят на основе баранины или говядины.
Способ приготовления мяса определяет вид супа:
- С обжаренной бараниной. Все продукты измельчают. Характерный вкус супу придает томат, неострый перец и специи.
- Из сырого мяса, залитого молоком. Этот суп называют шурпа.
Национальное блюдо, совмещающее и первое, и второе – мастава. Его готовят аналогично плову, но перед подачей добавляют кислое молоко. Ознакомиться с полным меню узбекской кухни в г. Тюмень можно на сайте чайханы Павлин, которая расположена по адресу: Тюмень, улица Николая Зелинского, д. 17. Здесь все блюда готовятся в соответствии с национальными традициями и подаются свежими, только с огня. На выбор предоставлены мясные, овощные блюда, супы, выпечка.
Особенности кухни Узбекистана
Аромат и вкус достигается за счет специй и особых технологий приготовления. Узбеки умеют обрабатывать мясо и фрукты без огня: солить, мариновать, сушить. Тепловую обработку проводят разными способами:
- жарят на вертеле с применением жира;
- варят в воде или молоке;
- варят на пару в особой посуде — каскане;
- тушат;
- выпекают;
- комбинируют приемы обработки, предварительно обжарив продукт в казане.
Для приготовления узбекской пищи требуется опыт и внимательность. Некоторые рецепты включают десятки компонентов, которые нужно добавить в строгой последовательности и пропорциях. Одно и тоже блюдо в разных городах Узбекистана готовят по-разному. Это связано с разницей культур внутри страны.
Например, вариантов приготовления узбекского плова насчитывается больше тысячи. И набор ингредиентов существенно отличается. Самый простой включает морковь, лук, рис и мясо. В более изысканные добавляют урюк, изюм, айву, яблоки и приправы.
Несмотря на разницу состава, технология приготовления не меняется. Плов обязательно варят в глубоком кагане, на много порций. Для этого используют только свежий рис и овощи. Продукты измельчают по-особому и обжаривают. Рис выдерживают в соленой воде, затем обе части смешивают. В каган добавляют масла разных видов и варят строго определенное количество времени. Только при соблюдении всех условий плов получится рассыпчатым и ароматным.
Мастерски приготовить настоящий плов способен ошпаз. Его часто приглашают на свадьбу и другие торжества с большим количеством гостей. Ошпаз умеет готовить плов на 1000 человек одновременно, используя единственный котел. Мастер полностью выполняет работу, включая покупку ингредиентов.
Узбекские блюда – сытная, вкусная еда. Особая технология приготовления, основанная на национальных традициях, позволяет получить оригинальные блюда.