Храмы Ярославля
Город Ярославль имеет яркую многовековую историю, ведь он был основан ещё при самом Ярославе Мудром (11 век). Именно здесь туристы могут увидеть и посетить огромное количество прекрасных архитектурных памятников.
Сама история предопределила наличие огромного количества храмов в Ярославле, потому что город столетиями развивался и как торгово-ремесленный центр и как культурный. Многие архитектурные сооружения созданы во время расцвета ярославского церковного зодчества. На экскурсиях ИзмосквыТур вы сможете увидеть красоту православной архитектуры старинного города и ближе познакомиться с его многовековой историей.
А мы в этой статье расскажем о наиболее запоминающихся храмах Ярославля, это:
- Церковь Ильи Пророка
- Церковь Михаила Архангела
- Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла
- Собор Казанской иконы Божией Матери
- Церковь Спаса на Городу
1.Церковь Ильи Пророка
Данный храм был построен в 17 веке, сейчас же он украшает главную Советскую площадь города. Ильинская церковь является наиболее узнаваемым архитектурным сооружением Ярославля.
Шедевр древнерусского зодчества и живописи возводился в период с 1647 по 1650 гг. Интересно, что до начала строительства на территории Земляного посада находилось два приходских полуразрушенных деревянных храма: Ильинский и Покровский. Братья купцы Скрипины приняли решение объединить их вместе и создать новый, который должен был увековечивать память об Ильинском – первом храме, построенном ещё при самом князе Ярославе Мудром на территории городского кремля.
Ценность церкви Ильи Пророка заключается не только в ее древности, но ещё и в том, что здесь полноценно сохранено художественное убранство, которое передаёт традиции древнерусской церковной живописи. Удивляет, что за сотни лет не потускнели яркость и свежесть красок в росписях 17 века! Основными мотивами росписей являются евангельские события, житие Ильи пророка и Елисея – его ученика, а также деяния апостолов.
На данный момент храм Ильи Пророка совместно используется Ярославской епархией и Ярославским музеем-заповедником.
В храме есть несколько святынь, это: икона Пресвятой Богородицы «Ярославльская» и частица ризы Христа.

2.Церковь Михаила Архангела
Храм, посвящённый Архистратигу Михаилу, самый древний в Ярославле. Он располагается на пересечении улицы Первомайской и Которосльной набережной. Строительство храма продолжалось около 25 лет. Поэтому в его облике можно увидеть наличие черт двух традиций разного периода зодчества.
В настоящее время церковь представляет собой нарядный гарнизонный храм с белыми наличниками, привлекающий взгляды туристов и обычных прохожих своей величественностью и красотой.
Согласно преданию, в 1215 году был построен первый храм по велению князя Константина Всеволодовича, на месте которого сейчас находится описываемая церковь. Он был сделан из бруса и так же, как и храм Михаила Архангела, посвящён Архистратигу Михаилу. Просуществовало строение 80 лет, затем из-за ветхости его пришлось заменить другим деревянным архитектурным сооружением. Анна – супруга князя ярославского Фёдора Чёрного – в подарок новой церкви вручила икону Архистратига Михаила, которая была украшена жемчугом, золотом и серебром, драгоценными камнями. Во время пожара деревянная церковь сгорела, и были утеряны многие росписи, иконы, часть изразцового пола. Однако, некоторые иконы всё же сохранились, среди них икона архангела Михаила, которая сейчас находится в Третьяковской галерее.
Святыни храма Михаила Архангела: икона Ильи Муромца, частица святых мощей апостола Андрея Первозданного.

3.Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Храм является уникальным для города Ярославля, так как он выполнен в стиле «петровского барокко». Архитектурный памятник имеет большие размеры – два этажа, три яруса окон, украшенных роскошным декором, присущим для этого стиля. А также есть высокая колокольня в несколько ярусов со шпилем, что делает храм центром общей композиции, выделяя его среди других построек, прудов, мельниц и парков. Этот шпиль несколько веков являлся высочайшей точкой города Ярославля.
Найти храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла можно по адресу: Петропавловский парк, 25 А.
Возведение церкви продолжалось с 1736 по 1744 гг. Архитектурный памятник выполнен по задумке архитектора максимально схоже с Петропавловским собором в Санкт-Петербурге, по его образцу. Строительство осуществляли состоятельные купцы Затрапезновы, которые владели большой по тем временам ярославской мануфактурой.
Главной достопримечательностью храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла является икона «Воскресение Христово». Она считается таковой, потому что сделана из слоновой кости и является подарком самого Петра Первого купцу Затрапезнову. Другой святыней храма считается серебряный крест с частицей мощей святого Антония Римлянина.

4.Собор Казанской иконы Божией Матери
Собор Казанской иконы Божией Матери представляет собой большой собор с пятью куполами и четырьмя столпами, выполненный в стиле позднегоклассицизма. Строительство его началось в 1835 году, а закончилось ровно через 10 лет. Он был возведен на месте старой кирпичной церкви 17 века, которая хранила чудотворную Казанско-Ярославскую икону Божией Матери. Одно время храм закрывался, использовался как областной архив, лишь около 20 лет назад были возобновлены богослужения.
Найти собор можно в самом центре Ярославля.
Обретение Ярославской-Казанской иконы Пресвятой Богородицы положило начало истории самого храма. Согласно преданию, это архитектурное сооружение и соседний с ним женский монастырь были построены в память о помощи, которую оказала икона Божией Матери городу во время нападения польских войск. После молитв обычных горожан она благословила всех и отгородила город от неприятеля, заставив врага отступить. За два года, начиная с 1610, был выстроен каменный храм, а затем и женский монастырь рядом. На данный момент в соборе Казанской иконы Божией Матери находится копия чудотворного образа, сделанная в 19 веке, к сожалению, оригинал утерян.
Помимо вышеупомянутой иконы, в Казанском храме есть и другие святыни, например, чудотворные мощи святителя Агафангела, Митрополита Ярославскоо и Ростовского, Житие святителя и исповедника Агафангела.
.1622566629.jpg)
5.Церковь Спаса на Городу
Данное архитектурное сооружение получило такое название, потому что оно построено на своеобразной границе центра старинного Ярославля – на краю Земляного города, около Медведицкого оврага, то есть – «на городу». Отсюда ясно, что находится храм в центре города – на Которосльной набережной.
Храм Спасский каменный построен в 17 веке. Отличительной его особенностью является большое количество приделов, выразительность декоративных элементов, а также шатры. Внутри всё также грандиозно, как и снаружи, ведь имеются святыни, сохранены фресковые росписи.
На месте этого собора первая церковь была воздвигнута совсем давно – во времена раздробленности на Руси, в период правления удельных князей и в самом Ярославле. Это означает, что Спасская церковь наиболее древняя среди других церквей этого города. До 1658 г. существовала на том же месте деревянная церковь, которая сгорела в пожаре. Ещё одна предпосылка такого названия церкви в том, что она стоит на месте древнего большого торга или ярмарки. После пожара в 1672 году был построен современный вид каменного храма на средства прихожан.
В традициях живописи храма Спаса на Городу выделяется единство приёмов ярославской и костромской иконописи. Интересно то, что темы выполнены оригинально, немного противореча классическим образцам.
В храме множество святынь, но наиболее привлекает внимание фреска образа Спаса Всемилостивого. Согласно поверьям, ранее образ был в Подзеленской башне, которая находится в городском кремле. Но после того как стены были разрушены, Екатерина Великая непосредственно перенесла образ вместе с кирпичной стеной в южный передел.
.1622566697.jpg)
Ярославль славится своими прекрасными старинными архитектурными сооружениями, большое количество которых не сравнится, пожалуй, ни с одним другим городом России. Поэтому город – любимое место туристов и центр знаменитого маршрута «Золотое кольцо России».