Выдающийся город по использованию имён всякой живности. Самая красивая гора — Сокол. На въезде с симферопольской трассы стоит гора Лягушка.
Символ города — царевна-лягушка. Именем рыбы названа самая длинная река на южном береге Крыма, впадающая в здешнюю бухту — река Судак.
Именем рыбы, наконец, назван сам город. Но этого мало. Дальше — больше.
Судак, в честь которого названы река и город
Связан Судак с полузверем. Верхняя часть туловища у него человеческая, нижняя — конская. Полкан — самая высокая и лесистая гора в Судаке его именем названа…была.
В хитросплетениях истории сначала исчезла человеческая часть, потом от лошади осталась только грива, а потом само названье перевели на тюркский язык, «перчем» — «лошадиная грива».
Так от Полкана в названии остался только перчем. Догадайтесь теперь. В конце концов, христианство неважно относится к подобным существам, хоть и известно, что воевали они в дружине Святого Владимира в ряду «сильных богатырей».
Однако, именно христианским источникам мы обязаны самым старым письменным свидетельством о Судаке. История города и тут накрепко связана с лошадьми.
Сошлись в этом городе пути двоих людей. Один из них — уроженец «Страны прекрасных коней», второй — местный, князь из Новгорода Скифского (Симферополь). «Страна прекрасных коней» сейчас попала в пределы Турции.
Каппадокия — так звучит это в переводе на греческий язык. Родом из Каппадокии был Стефан Сурожский, в 730 году ставший архиепископом Судака. Степан Сурожский — святой, известен как стойкий защитник иконопочитания, принявший муки за свои убеждения.
Через несколько лет после его смерти произошёл случай, описанный в Житие Стефана Сурожского. Новгородский князь Бравлин принял у его гробницы христианство. Этому предшествовали чудесные события, но со стороны это выглядело так, что Бравлина у гробницы Степана сковала недвижимость.
Очнулся же он с твёрдым намерением принять христианство. Так и сделал. Получается, что святой Владимир и даже его бабка княгиня Ольга далеко не первые из русских князей, принявших христианство. Так как случай этот произошёл больше, чем за 200 лет до князя Владимира.
Частица мощей Стефана Сурожского находится в местном монастыре его имени, в местечке Краснокаменка. Название местечка, согласно современным требованиям, перевели на непонятный язык, получился Кизилташский Стефановский монастырь.
Оно понятно, Красный камень в Крыму не один, а Краснокаменок по всей России ещё больше. Надо же их как-то различать. Но ведь Краснокаменских монастырей не много?
При взгляде на него сверху, а находится он под горой Сокол, название местечка и монастыря очень убедительно. Видны утопающие в зелени красные черепичные крыши строений монастыря. Он, кстати, мужской. Отличается строгими правилами, и очень уважаем местными жителями.
Гробница же Степана Сурожского с церковью не сохранилась. Но место, где она была, найти очень легко. Встаньте в самый центр Судакской крепости, здесь она и была. По твёрдым убеждениям, места такие силу хранят всегда. Вокруг этого места стали возводить крепостные стены. И стала эта крепость неприступной. Прошло 7 веков.
Настал век пятнадцатый. И беда посетила Судак и крепость. История следующая. В городе в то время находился крупный рынок, кипела торговля. Кусок лакомый. За влияние над городом схлестнулось несколько итальянских городов. И столь резво, что в результате этой баталии достался он туркам.
А генуэзцы, венецианцы и римляне остались с носом. И это ещё не худший результат. Многие лишились головы. Турки подчистую вырезали всех на побережье или продавали в рабство, а на освободившиеся территории стали свозить представителей разных тюркских племён. Общего языка этих народов как не было, так и нет. Если вы столкнётесь с представителями этих племён на современных базарах приморских городов (а именно там самая большая вероятность с ними столкнуться), то прислушавшись, обратите внимание, что все они говорят на разных наречиях, причём, не всегда на тюркских.
Остановиться на одном, для них очень трудно. Так было в 20-е годы прошлого столетия, так было в 90-е. Договориться не смогли даже относительно письменности. Как говорится, а воз и ныне там.
Но вернёмся к печальным событиям XV века. Почему тогда всё это произошло? Потому что, толи римляне, толи венецианцы вооружили турок новейшим по тем временам оружием — пушками в то время, когда воевали ещё мечами и копьями. Турки обратили оружие против своих союзников — венецианцев.
И первым пал не Судак, а Константинополь. А простоял он до этого не много не мало, а больше 1000 лет. С ним пала и Византийская империя. Последний византийский император погиб на крепостной стене, защищая город с мечом в руках.
Судак, однако, в отличие от Константинополя, давным-давно освобождён. Константинополь же сейчас называют Стамбулом, а в главном храме христианского мира, в «Софии» — читают Коран. И кто сейчас вооружает новейшим оружием Турцию?
Слава Богу, не ограничивается печальными событиями история города Судак. В Крыму хранятся такие предания, которые помогают жить. И связаны они опять-таки с лошадьми, с ними у Судака древняя и прочная связь.
Живая история города Судак
Странная гора в Судаке — Сокол. Да и не гора это вовсе, а древнейший на Земле коралловый риф. И вершина его когда-то была дном морским. Из Нового Света ведёт на него приметная лесная тропка. К морю же обращены крутые каменные склоны. Подняться по ним неподготовленному и без специального вооружения возможности нет. Но для некоторых существ — отвесная стена не препятствие. Но обо всём по порядку.
Есть на южном берегу Крыма одно место, где замечали необычное — древний платан на набережной Ялты. Называют его платаном Грифона. Лунными ночами, как засеребрится вода, выходят к нему из моря лошади: белые, серые в яблоках, чёрные.
В этом месте их замечали не раз. В Крыму ещё в двух местах видели лошадей, выходящих из моря, только немного других — сизо-серебристых и с крыльями. Лошади-драконы, так называют этих крылатых существ. Одно из этих мест — риф Сокол над Новым Светом.
Выходя из моря, эти лошади взмывают на вершину рифа, и там их сизо-серебристые крылья отсвечивают в лунном свете. Только недолго они остаются там. Быстро слетают вниз и уходят опять в море.
Статью написала Ульяна Кор