От горнолыжного комплекса Танай до Новосибирска — километров 150-160. От Кемерово, приблизительно, так же, может чуть меньше. Это как раз граница между Новосибирской и Кемеровской областями.
Одним днём можно обернуться, поэтому сюда приезжают не только на выходные, но и в будние вечера.
Лыжные трассы в Танае — ухоженные, всех уровней сложности, и, по вечерам, их освещают. Можно найти удобную и для искушённого экстремала, и для новичка, и для ребёнка.
Есть хороший каток. На лыжи разрешается вставать при таких температурах воздуха, при которых в других ГЛК не позволят. При минус тридцати здесь катаются. Погода в Танае своими капризами настроение вам не испортит.
И, чтобы совсем застраховаться от недоразумений, завсегдатаи советуют брать с собой еду или питаться в Журавлёво, это близко и вкусно.
Единодушно, всем, без исключения, нравится здесь природа. Если вы увидите горнолыжный комплекс Танай на фото, то того чувства не испытаете, которое заставляет даже недоброжелателей и обиженных восхищаться природой Таная.
Есть тут, видно, какая-то загвоздка, заставляющая людей возвращаться на Слизун — так называется гора, на склонах которой расположены лыжные трассы.
Там, где находится Танай, начинается заказник, и часть его территории попадает в горнолыжный комплекс. Здесь так красиво, что некоторые предпочитают не на лыжах кататься, а нарезать круги на подъёмниках, наслаждаясь зимней тишиной. В основном, так поступают матери семейств, остальные жаждут более острых впечатлений.
Заказник учредили для того, чтобы охранять лося. Охранять лося на территории со статусом заказник — проблематично, так как хозяйственная деятельность в этом случае не запрещена.
Понравится ли лосям эта хозяйственная деятельность — спрашивать у них не стали. Чтобы лоси выжили, необходимо статус территории менять на заповедную. Пока же, даже частичная ограниченность хозяйственного буйства человека удерживает в Танае особое настроение общения с природой. Многие едут сюда только ради неё.
На территории базы отдыха в Танае есть парк дикой природы. Он необычный, особенность его в том, что там можно наблюдать животных (под присмотром служащих). И животные здесь необычные, те, с которыми что-то случилось.
Кто-то попал в капкан, от кого-то, наигравшись, решили избавиться… Забрав их сюда, им, по сути, спасли жизнь. Этот факт сильно сглаживает то, что, всё-таки, здесь есть вольеры, и животные — не свободны. Правильнее было бы назвать это место не парк дикой природы, а приют для животных.
Очень хорошее начинание — устраивать такие приюты для животных, где бы им могли помогать те, кому они не безразличны. Не питомники, а приюты.
На Западе такие места называют «святилищами». В Танае у живущих там зверей рождаются детёныши. Это — главное подтверждение того, что животные приняли место здесь, как свой дом.
Посетителям важно это понять. В Танае — не зоопарк и не цирк. Животные не обязаны их развлекать. Поэтому не надо кормить их, чем попало, замусоривая их дом. Особенно сильный вред наносят животным целлофановые и пластмассовые упаковки, которые бросают вместе с едой, что совсем уж жестоко, так как опасно для их жизни.
Самое правильное поведение здесь — быть тихими, ненавязчивыми и стараться не мешать зверям своим присутствием.
Горнолыжный курорт Танай осенью
Звучит противоречиво, всё равно, что база подводных лодок в степях. Однако планируют сделать горнолыжный комплекс Танай круглогодичным. Как? Им, вероятно, виднее.
Пока же кататься на лыжах здесь можно начинать в конце декабря, а заканчивать — в конце марта. Но люди едут в горнолыжный Танай круглый год и сейчас. Чем здесь можно заняться без снега?
- Прыгнуть с парашютом. Это для экстремалов. Вам здесь помогут совершить прыжок, даже если вы в первый раз решились на него.
- Совершить прогулку верхом на лошади. Любимое занятие.
- Велоэкскурсия. Велосипед с собой везти необязательно. Вам его здесь предоставят.
- Пешая прогулка по лесу. Осенью воздух становится здесь хрустальным.
- Пикник на природе.
- Можете расслабиться в бане — русской, турецкой, финской или в СПА.
- Опробовать открытый бассейн.
- Поиграть в бильярд.
- Потанцевать в ночном клубе. Он здесь тоже имеется. Правда, зачем для этого сюда ехать — неясно.
- Закрыться в домике и отсыпаться. Танай, вообще, любят люди, предпочитающие активный отдых, с пользой и уму, и сердцу, и телу. Но, кто сказал, что сон на свежем воздухе вредит этому?
А теперь представьте всё это в перерывах между научными конференциями, деловыми совещаниями, познавательными лекциями, обучающими семинарами. Для этого здесь тоже созданы хорошие условия.
Учитывая то, что из Таная в Новосибирск и обратно можно одним днём съездить, то открывающаяся перспектива проводить здесь научные, деловые и обучающие мероприятия становится очень привлекательной. Новосибирск, традиционно, является научным центром.
Кроме всего этого, здесь можно подправить своё здоровье, пройдя лечебный курс в санатории, который тоже называется «Танай». Здесь становится легче людям, обременённым различными недугами, но особенно — сердечникам и тем, кто жалуется на зрение.
Место очень соответствует целям реабилитации людей перенёсших тяжёлые болезни, подвергшихся нервному перенапряжению или испытавших психологическую травму.
Иногда о Танае можно услышать отзывы, не очень располагающие к его посещению. Но, обратите внимание, к чему сводятся все эти нарекания? — К бытовым неурядицам и недоразумениям.
За мелочными претензиями люди упускаю большее. Роскошные бытовые условия можно иметь в месте, гораздо менее примечательном, менее красивом, более экологически загрязнённом. Что вам важнее?
Сибаритские, удовлетворяющие капризы избалованного человека удобства разрушают, в конечном итоге, природу. Совместить это невозможно. Если не закрывать глаза на правду, то ответ — либо-либо.
Либо удобства разрушительной цивилизации, либо — чистый воздух, величественная первозданная красота и полнота смысла неразрушенной жизни.
Статью написала Ульяна Кор