Тавдинские пещеры в горном Алтае даже на фото уютно-зазывны. Пещеры эти, если судить по находкам, обитаемы были и в древности, и совсем недавно.
До того, как они стали туристическим объектом — там жили староверы. Пещер этих несколько десятков, они сообщаются между собой.
Это — уже пещерный скифский город. Поэтому староверы просто делали то, что и их далёкие предки.
Геродот, оставивший самые старые описания нашего Отечества, отмечал, что в горах, которые теперь соотносят с Алтаем — живут Грифоны. Они сторожат скифское золото.
Предки наши, скифы, оставили нам такие золотые ювелирные изделия, которые современные ювелиры, обладая новейшими технологиями, повторить не могут.
Два герба современных российских областей хранят изображение Грифона на гербе — Алтайского края и Крыма. Крым считается колыбелью Грифона, Алтай — место «его службы». Тавдинские пещеры могли бы быть пристанищем Грифона, есть, однако, одно «но» — слишком они доступны, даже несмотря на то, что входы в них, в основном в отвесных скалах.
Теперь, когда Тавдинские пещеры на фото стали туристическим брендом Алтая, к ним подведены подвесные мосты и даже свет. Грифон электрического света не терпит, и уж тем более, не переносит панибратства. Работникам туристического бизнеса хорошо бы иметь вариант, на случай — а если легенды не выдумка.
Тавдинские пещеры — Алтай туристический
Главная отличительная черта туриста, как такового, одна — он должен тратить свои деньги в месте, которое посещает. Если вас на сенокос местные наймут за мизерную плату — всё, вы уже не турист.
Зарабатывать деньги в месте, которое посещает, турист не может. Если вы хоть копейку заработаете, то тут же попадёте совсем в другую категорию граждан. Поэтому, строго следуя правилам туристического бизнеса, где можно потратить деньги при пещерах на Алтае?
Да везде. Вход в пещеры платный, дорога тоже, еда тоже, жильё тоже. Есть, где развернуться. И стоит того. Где вы увидите зайцев, сереньких, они выходят из леса к подъезжающим машинам и клянчат еду, вместо кошек?
База «Тавдинские пещеры» лежит в хвойном лесу на береге Катуни. Катит Катунь здесь свои воды тихо, неторопливо. Это место, действительно, для отдыха и умиротворения, и даже смирения с жизнью. Здесь понимаешь, как же она всё-таки прекрасна — жизнь.
Кажется, одной уже этой базы было бы достаточно. Тавдинские пещеры горного Алтая подарок уже сверху. Но, они не для умиротворения уже.
Зайдя в эти пещеры, начинаешь задумываться, откуда эта уверенность взялась, что Грифон, хранитель скифского золота, — легенда?
Статью написала Ульяна Кор
Всегда мечтала побывать в пещерах, уверенна, захватывающее зрелище, надеюсь, в скором времени представится возможность побывать, хотя бы в Карпатах.
Спасибо за интересный рассказ, эти пещеры, по-видимому, действительно стоят того, чтобы с ними познакомиться!
Зайцы-попрошайки это что-то новенькое. Надо ехать. Тем более пещеры очень интересны!