Гордость Алтая — Тигирекский заповедник

Тигирекский заповедникТерритория, где в 1999 году был создан заповедник Тигирекский, находится в среднегорье и является переходной зоной от бескрайних сибирских степей до могучих горных систем Алтая и Саян.

Территория, где в 1999 году был создан заповедник Тигирекский, находится в среднегорье и является переходной зоной от бескрайних сибирских степей до могучих горных систем Алтая и Саян.

Обширная лесостепь и черневая тайга с редко встречающимися видами фауны являются основным богатством края и ради их сохранения был присвоен этим местам статус заповедника.

Что собой представляет заповедник Тигирекский

Суровый алтайский край Тигирекский заповедник позиционирует туристам как единственный на его территории охраняемый силами федерации объект.

Он еще сравнительно молод и не очень велик, но включает в себя западную сторону Тигирекского хребта и восточную Колыванского, а также проходит по реке Белой и ее водоразделу с рекой Алей. Есть в заповеднике и другая речка — Иня, которая весьма популярна у спортсменов-водников.

Горные склоны заповедника покрыты лесом и круто переходят к речным долинам, а реки протекают между обрывистых берегов ущелий и каньонов. Местоположение заповедника приходится на пограничные участки с соседним Казахстаном. Здесь имеется несколько интереснейших памятников природы:

  • мрачные пещеры Ящур и Страшная;
  • величественная Тигирекская крепость;
  • Страшный лог;
  • монументальная Семипещерная гора
  • Логово Гиены.

Рельеф имеет Тигирекский заповедник плавный и округлый. Восточная часть украшена обрывистыми каньонами и узкими ущельями, а западная пологая и ровная, в горах часты камнепады, обвалы, сход снежных лавин и осыпи.

Тигирекская флора в пределах таежных черневых зарослей представлена весьма нечасто встречающимися реликтовыми растениями, среди которых есть и лекарственные. В глухих и труднодоступных районах можно полюбоваться розовой радиолой, баданом и маральным корнем.

Представителями фауны являются косуля, медведь, лось, соболь, белка, горностай, заяц, бурундук. Встречаются и хищные животные, но значительно реже.

Это рысь, росомаха, ласка, кабарга. В Красную книгу записаны представители редких пернатых — беркут, солан-белохвост, черный гриф и иные особи.

Заповедная территория расчерчена множеством туристических маршрутов различной степени тяжести. Некоторые легко преодолеваются пешком, иные же невозможно пройти без участия лошадей.

заповедник ТигирекскийПо дороге можно наслаждаться окружающим ландшафтом, колоритом его степных и таежных зон, обильной лесной растительностью, состоящей преимущественно из хвойных деревьев — сосны, пихты, а также аккуратных березовых рощиц.

На смотровых площадках открываются изумительные природные панорамы та многочисленные прекрасные реки и окружающие их живописные долины.

Приезжайте на экскурсию по Тигирекскому заповеднику — получите огромное удовольствие и насладитесь вволю красотами живой природы!

Материалы по теме:

Ангарская деревня — музей под открытым небом
Окружённые лесами и водой срубы поза-позапрошлого века и даже старше, в 1654 году построен самый старый из них. Это — Ангарская деревня. Расположилась она в ...
Весна в Сибири
Когда упоминают о Сибири, у многих людей возникают ассоциации с вечными холодами. Здесь действительно бывает очень холодно, и температура в -30 градусов считается вполне ...
Байкал озеро: карта достопримечательностей и городов
Карту озера Байкал стали составлять землепроходцы и исследователи Бурятии в конце 18 в., хотя попытки предпринимались еще в 17 в. Тогда описывали особенности береговых линий, ...
Как добраться до Суздаля
В связи с политической и экономической обстановкой в мире стало модно путешествовать по России. Одно из самых популярных направлений – путешествие по Золотому кольцу ...
Какая глубина озера Байкал: особенности
Самым глубоким пресноводным озером мира признан Байкал, чье дно имеет разную глубину и отличается неровным характером. Максимальная глубина озеро Байкал от поверхности воды до ...

Гордость Алтая — Тигирекский заповедник: 3 комментария

  1. Далеко Алтай от наших донских степей. Лишь однажды была в тех краях, но не долго. Мало, что увидела и мало, где побывала.

  2. Хотелось бы побывать в Тигирекском заповеднике, судя по вашему описанию, красота там неописуемая…

  3. Заповедники — это сказочные уголки нашей планеты, где природа находится в сохранности, хотя бы отчасти. Хотелось бы побывать там, насладиться чистотой воздуха и окружающей красотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.