В Крыму строят автотрассу Таврида, она соединит два города героя — Керчь и Севастополь. Ведут её в обход заповедных территорий и даже археологических раскопок. Расстояние, по сравнению с длиной старого пути, сократится на 40 км (старый путь — 290,7 км, новый — 250,7 км).
Что такое федеральная автодорога Таврида для Крыма можно понять, если знать, как, вообще, обстоят дела в Крыму с дорогами. Начиная с 90-х и до 2014 года всё, построенное в советское время, благополучно разрушалось, само собой.
Дороги становились такими, про которые водители говорят — убитая. В степном Крыму они, как бы и вовсе перестали быть нужными — и так ровно. А в горах — оползни и обвалы виноваты были, а не склонность к воровству «ответственных лиц».
Строить дороги и трассы начали после 2014 года. Даже в Ялте семафоры поставить собрались, и теперь собираются. «Ответственным» и безответственным лицам будто золотая жила улыбнулась — федеральный бюджет России. Деньги выделяются и, бесследно, исчезают.
Начало строительства дороги Таврида тоже несколько раз срывали. Зачем дороги Тавриде? Ставридой хвостом вильнуть вместе с кусочком бюджета пожирнее, и — ищи деньги в поле бескрайнем на «украйне». Но, не рассосалось. Наконец, в мае 2017, начали строить. Проект же вместе с деньгами был готов ещё в 2016 году.
Описание трассы Таврида в Крыму
Является частью европейского автомобильного маршрута категории А. Связывает Мурманск, Москву, Ялту и Севастополь с Испанией, Португалией, Италией, Францией, Норвегией, Турцией и Ираном. Только, что касается сообщения с юго-западной Европой, современные реалии таковы, что надо выяснять дополнительно.
Международная собака на сене, под названием Украина, перерезала какие-то дороги. Но и без перерезания эти участки дорог постепенно перейдут в разряд убитых, а кое-где уже перешли.
Крымская дорога Таврида скоростная, позволяет развивать скорость до 120 км\ч. Капитальное покрытие, четыре полосы, могут двигаться автомобили, весом 10 тон, широкие разделительные полосы и обочины.
Снег регулярно счищают, хоть это для Крыма и не столь актуально, чего не скажешь об обледенении. От него дорогу тоже регулярно освобождают.
Строится и запускается поэтапно, последний участок — до Севастополя. В самом Крыму свяжет города и населённые пункты, не имеющие налаженного сообщения, среди которых Феодосия, Белогорск. И в Бахчисарай построят нормальную дорогу, которая не уползает регулярно вместе с оползнями.
Статью написала Ульяна Кор