В Гурзуф на отдых или жить?

отдых в ГурзуфеПоселение Гурзуф основал старовер Никола Губонин. Через полтора века, Пётр Губонин(1825-1894) превратил его в самый красивый курорт в Крыму.

О Николе Губонине доступных сведений мало потому, что хранятся они в староверческой среде, а её рекламировать не любят. Во времена Екатерины II он стал известен как меценат, императрица благоволила староверам.

Но и Никола не на пустом месте основал посёлок, там уже жили его единомышленники. В Гурзуфе — очень древний монастырь с моленными. Наземные помещения разрушались, о подземных — и сейчас мало кто знает.

О Петре Губонине известно больше. Личность незаурядная, родился в семье крепостного, заплатил выкуп барину. Прошёл через купечество, начиная с третьей гильдии, заслужил потомственное дворянство. За пользу, принесённую обществу трудами и достоянием своим — так отметил Александр II. Случай редкий — из крепостных высочайшим указом в потомственные дворяне и тайные советники. При этом он не военный, а строитель, начинал с каменщиков.

Построил мосты и 5000 вёрст железных дорог от Балтики до Севастополя, Уральскую железную дорогу, металлургические заводы. Основал Бакинское нефтяное общество. Бурил скважины, построил уникальные нефтеперерабатывающие заводы, в сотрудничестве с Дмитрием Менделеевым.

Его называют создателем русской промышленности. При этом щедрый благотворитель. На его средства возведён храм Христа Спасителя в Москве и Политехнический музей. В быту оставался скромным, даже аскетичным, с подчинёнными был мягок. На его гербе была надпись — «Не себе, а Родине».

В Гурзуф приехал уже в преклонных годах и превратил его в курорт мирового уровня. Он обеспечил посёлок дорогой, электричеством, водопроводом, канализацией, почтой, телеграфом, льготными аптеками, фельдшерскими пунктами, библиотекой. Построил пекарни, открыл ресторан со своим садом и огородом, грязелечебницу в окрестностях. Возвёл набережную. Построил церковь. Благоустроил прекрасный парк, открыв его и для бедных, и для богатых. Гостиницы были снабжены лифтами, отоплением, вентиляцией.

В номерах можно было принимать ванны с морской и пресной водой. Но главное — Губонин создал неповторимое лицо посёлка. И это сразу оценили художники кисти и слова. Там и сейчас вы на каждом шагу встретите художников, рисующих с натуры улочки и дворики старого Гурзуфа.

Из всего Крыма Гурзуф держит первенство по количеству художественных полотен, на которых он изображён. Среди них талантливые художники — Иван Шишкин (1832-1898), Иван Айвазовский (1817-1900), гениальный Фёдор Васильев (1850-1873), Константин Коровин (1861-1939), Александр Исаев (родился в 1930).

В Гурзуфе бывали, вероятно, все представители русской творческой интеллигенции. Пушкин, правда, посетил его ещё до Петра Губонина. Это староверческое селение отличает живописность с самого зарождения.

Но самым печальным для Гурзуфа стало постперестроечное время — 1991-2014 года. Время разграбления земли и уничтожения главного его украшения — старых тенистых деревьев, столетних лиан, плющей и роз. Они стали мешать строительству пластиковых «апартаментов» для ловли отдыхающих. Море перестало быть видным за бесконечными ограждениями чьих-то частных территорий. Заборы и пенопластовые хрущобы снести можно, а вот для того, чтобы растения такие выросли — лет 100-200 ждать придётся.

И теперь речь идёт уже не о сохранении Гурзуфа, а о возвращении ему его родного облика. А ещё точнее — о возрождении Гурзуфа. Оно началось.

3 апреля 2017 года в Гурзуфе, на месте древнего монастыря с моленными, митрополит Корнилий освятил закладку староверческого храма. Когда-то здесь был цветущий сад вокруг. Теперь место пока пусто, но, по-прежнему, отсюда прекрасный вид на Медведь-гору — Святую гору наших предков, начиная со времён скифов.

Если вы решите приехать сюда не отдыхать, а жить — это лучше. Гурзуфу очень нужны люди, которые понимают и любят его красоту. Но, и для отдыха, этот посёлок продолжает оставаться одним из лучших на Южном Береге Крыма.

Как доехать до Гурзуфа

Проще простого — по лучшей трассе, прямо из Симферополя в Гурзуф, через Ангарский перевал. На автобусе, на машине, на маршрутке, на троллейбусе, на попутке — сообщение здесь лучшее в Крыму. Автобусы и, особенно, троллейбусы ходят часто, каждые 15-20 минут.

Симферополь ГурзуфКак добраться до Симферополя, вероятно, объяснять не нужно, но вдруг кто-то не знает. Прилетайте самолётом в новый, недавно построенный аэропорт — самый необычный аэропорт в нашем Отечестве. Или проезжайте по Керченскому мосту в Керчь, и — в Симферополь.

Сколько ехать от Симферополя до Гурзуфа? На машине — меньше часа, на автобусе — примерно, час. На велосипеде — 3, 5 часа. Самый приятный вид транспорта — троллейбусы. Воздух свежий, без суеты, не торопясь — полюбуетесь видами от Ангарского перевала до Гурзуфа.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Этнокомплекс Алдын Булак — новое слово в туризме
Собираясь в отпуск, часто можно оказаться в сомнениях, где его провести, чтобы отдых был ярким и запоминающимся, интересным и необычным. И если вам надоели традиционные ...
Доехать в Крым по единому билету
Отдых на юге России, как правило, активный. Столько достопримечательностей, которые хотелось бы посмотреть. И самая острая проблема — это, как добраться из одной курортной ...
Туры на озеро Байкал: достопримечательности нашей страны
Байкал озеро туры которые пользуются неизменной популярностью как среди россиян, так и среди иностранцев. Крупнейшее озеро в мире не может не привлекать внимание, кроме того, ...
Памятники природе — Бельбекский каньон
Понравится вам или нет Бельбекский каньон? — Как добираться. Если из степного Крыма — то да, а если от Южного берега — то чем ...
На чем можно доехать до Крыма
Все большее число российских граждан выбирают для отдыха отечественные курорты. Одним из самых популярных направлений остается Крым. Однако перед каждым путешественником встает вопрос: «На ...

В Гурзуф на отдых или жить?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.