Величественны и грандиозны памятники, созданные самой природой, дикие и завораживающие, захватывающе прекрасные!
Они притягивают как магнит, на них хочется любоваться вечно ибо нет ничего красивее и изящнее.
Алтайский край благодаря своей труднодоступности сохранил свои многочисленные живописные дары природы практически в первозданном виде и среди них выделяющийся необыкновенной прелестью каскад водопадов на реке шинок.
Каскадный водопад шинок — изюминка Алтая
Среди множества памятников природы, щедро расположенных на алтайской земле, водопады шинок наиболее, пожалуй, зрелищны и грандиозны.
Их величественную монументальность и легкое изящество завораживают с первых минут созерцания и вызывают благоговейный трепет перед красотой и завершенностью этих неповторимых творений.
Каскад водопадов, расположенных на реке Шинок, сегодня отнесен к уникальным природным богатствам Алтая и охраняется государством. Он входит в территорию комплексного краевого заказника, расположенного в 25 километрах от села Топольное Солошенского района.
Сама река Шинок является небольшим притоком реки Ануй, которая в свою очередь входит в великую и могучую реку Обь. Она берет начало самой границе Солошенского района с Усть-Канским и проходит по склонам Бащелакского хребта.
Ее название переводится с алтайского как «неприступная», поскольку протекает она по скалистому каньону с отвесными неприступными берегами. По ходу ее продвижения встречаются прекрасные водопады, спадающие каскадом с горных вершин — три крупных и четыре поменьше.
Дорога к водопадам Шинок
Путь, который нужно преодолеть, чтобы посмотреть на водопад шинок, очень непрост и тернист, поскольку придется преодолеть пешком по сплошному бездорожью и пересеченной местности около 11 километров. Начинается водопад ответвлением от реки Ануй в районе Денисовой пещеры и на всем пути следования вас ожидают неимоверные по своей красоте и свежести пейзажи.
Дорога идет вдоль реки, в некоторых места необходимо будет пересекать ее вброд или по бревнышку. И хоть места здесь неглубокие, но течение очень сильное.
Сама прогулка весьма романтична — на берегах реки Шинок произрастает множество сочных растений и плодово-ягодных кустарников. Яркая свежая зелень, журчание воды и пенье птиц — в таком сопровождении незаметно можно добраться до первого из водопадов.
Он называется Рассыпной и свергается с десятиметровой высоты в небольшое озеро, где на время успокаивается продолжает свой путь.
Примерно в двухстах метрах от водопада первого расположен второй, более крутой и сильный, а также более красивый водопад Двойной прыжок или Йог.
Он низвергается уже с тридцати метров, в падении своем дважды рассекаясь. На втором этапе своего падения водопад вызывает целый столб водяных брызг, охватывающих большую территорию вблизи места падения воды.
Дорога к третьему водопаду круто поднимается вверх и проходит через броды и скалы. Преодолев около километра по такой сложной трассе, вы сможете лицезреть самый могучий из водопадов — Жираф, который падает с высоты в 70 метров. Описать словами эту красоту и масштабность просто невозможно, это надо увидеть своими глазами!
Как добраться до водопадов Шинок
Из Бийска до водопадов можно добраться так:
- проехав мост, свернуть на первом же светофоре направо, в сторону Белокурихи;
- переехать через Катунь-реку;
- на Кольце двигаться по указателю в сторону Смоленского, далее на Белокуриху;
- не доезжая семи километров до Белокурихи свернуть с трассы на Солонешное;
- проехав Солонешное двигаемся на Топольное;
- через 16 километров расположен кемпинг, где автомобильная часть экскурсии заканчивается и начинается пешая.
Приятного времяпровождения и восхитительных впечатлений!