Приходит время, когда уже не тянет на отдых в теплые заморские страны и душа настойчиво требует контакта с первозданной, никак не затронутой цивилизацией дикой природой своего родного края.
Хочется любоваться степями и равнинами собственной необъятной родины, вдыхать ароматный и терпкий чистый воздух и на время забыть о суетности внешнего мира.
Все это в изобилии собрано на просторах Южной Сибири, где располагается известный хакасский заповедник.
Чем богат заповедник хакасский?
Государственный заповедник в Хакассии был открыт сравнительно недавно, однако уже успел стать популярным у истинных ценителей природы. Он полон несравненной красоты пейзажами, богатыми видами и объединяет в себе самые редкие и уникальные растения и разнообразный животный мир.
Создан заповедник хакасский путем слияния трех заповедников, ранее самостоятельных — «Малый Абакан», «Чазы» и «Заимка Лыковых». Его главной задачей является обеспечение сохранности горных систем и лесных массивов, а также степных экологических зон.
Заповедник занимает грандиозную по размерам площадь — 267,5 тысяч га и обладает уникальными ландшафтными и биологическими особенностями, заключенными в горно-таежных секторах и на степных просторах.
В степной группе охраняемые объекты — это:
- редко встречающиеся виды растений;
- живописные озера;
- уникальная флора и фауна;
- россыпи болот;
- представители млекопитающих;
- пернатые — 244 вида;
- некоторые виды земноводных и пресмыкающихся;
- редкие растения — более 837 видов.
В секторе горно-таежном под охраной государства находятся:
- огромные лесные массивы могучих кедров;
- их разнообразная флора и фауна;
- птицы — более 140 видов;
- земноводные и млекопитающие;
- некоторые ценные животные — маралы, соболи, кабарги, таймени, норки, выдры.
Что посмотреть в Хакасском заповеднике?
У каждого из участков этого заповедника имеются индивидуальные исторические и природные достопримечательности.
На участке «Подзаплоты» и около него находятся уникальные писаницы, отнесенные историками к IV века до н.э. – V века н.э., древние курганы, крепостные валы XVII – XVIII веков.
Озеро Иткуль богато скоплениями курганов, стоянок древних людей, остатками оросительных систем с возрастом старше 2,5 тысяч лет.
Участок «Оглахты» хранит уникальное наследие эпохи неолита — древнее поселение с наскальными рисунками, датированными от трех до десяти тысяч лет.
На «Камызякской степи» раскинулся целый комплекс крупных курганов под названием «Долина дождей». Самый большой курган имеет 18 метров высоты и диаметр 120 метров.
Хакасский заповедник предлагает туристам ряд увлекательных эколого-просветительных маршрутов:
- «Древнее сердце Хакассии» — тематическая прогулка по степным массивам «Оглахты», где можно увидеть озеро Улуг-Коль, курганы в «Долине царей» и старинную крепость;
- «Путешествие на Чалпан» — ознакомительная экскурсия видовым местам с роскошной природой и минеральным источником, множеством археологических памятников;
- «Большая Шаманская» — самые примечательные места этого участка в основном природного направления.
Организовано также велосипедные маршруты для любителей велопрогулок.
Не упустите свой шанс пообщаться с природой накоротке и получить мощный энергетический заряд и фантастические ощущения!