В связи с недавними политическими событиями поток российских туристов на Крымский полуостров заметно увеличился. Люди едут в Крым не только ради теплого Черного моря и песочных пляжей Феодосии. Многих больше интересуют исторические достопримечательности и памятники, музеи и удивительные архитектурные сооружения Крымского полуострова. Одним из таких посещаемых туристами мест является Херсонес Таврический, который в 2015 году был внесен в список объектов федерального значения и охраняется государством.
Херсонес Таврический – уникальный крымский заповедник
Интересная история крымского заповедника началась еще в Древней Греции и до настоящего момента можно увидеть памятники архитектуры, относящиеся к глубокой древности. Полис был основан в пятом веке до н. э. За время своего существования Херсонес поменял множество хозяев. После греков пришли римляне, чуть позже полис стал частью Византийской империи. В настоящее время древний город-памятник находится на территории Севастополя.
За время раскопок, которые продолжаются чуть меньше 200 лет, было найдено множество памятников архитектуры и исторических объектов. Сегодня любой турист может пройтись по улицам города с двухтысячелетней историей, посетить античный театр, рассмотреть предметы быта и искусства, найденные во время раскопок на руинах Херсонеса.
Русские Помпеи привлекают огромное количество людей, интересующихся античной историей. Здесь можно окунуться в прошлое, прикоснуться к памятникам, постройкам, каменным плитам, пережившим древних греков, крещение Руси, турецкое иго.
Одним из интересных памятников крымского заповедника является туманный колокол. Этот колокол был отлит в середине 18-го столетия в Таганроге. Согласно надписи, которая сохранилась лишь частично, материалом для отливки послужили турецкие пушки. Херсонесский колокол побывал во Франции, куда его вывезли в качестве трофея, но был с почестями возвращен в Херсонес в 1913 году. Туманный колокол долгое время использовался как звуковой маяк, но с развитием радиолокации потребность в нем отпала. Сегодня знаменитый колокол – просто один из экспонатов крымского заповедника.
Кроме туманного колокола в древнем городе имеется множество других не менее интересных достопримечательностей, которые обязательно следует посмотреть – это античный театр, башня Зенона, храмы, археологический музей. Раскопки и археологические исследования в заповеднике «Херсонес Таврический» продолжаются до сих пор.
Как по мне, так я лучше в Крыму отдыхать буду, чем по заграничным курортам мыкаться, Крым рулит)
Правильное решение.
Если я не ошибаюсь, по моему, Екатерина II назвала город Херсон как раз в честь древнего Херсонеса. Сам Херсонес, кстати, не раз разрушали.
Слышал такую версию, но утверждать не буду. Разрушали, ведь он частенько переходил из рук в руки.
В Крыму есть на что посмотреть, а Херсонес самая древний архитектурный памятник. Думаю, многие захотят его посетить.
Думаю, что любители древности не пройдут мимо.
Судя по фотографиям, посмотреть, действительно, есть на что. Да и эпитет то какой…Русские Помпеи)
А я думал, наоборот, перегнул с эпитетом.
У нас есть еще столько красивейших мест, где можно с удовольствием и отдохнуть, и к культуре приобщиться.
Это точно. Со временем на сайте появится все больше различной информации.
Верно, на этом чудесном полуострове достопримечательностей хватает. Приезжему туристу, и неважно с какой страны, скучно не станет. Есть куда сходить, где развеяться и на что посмотреть. В том числе и Херсонес.
Да, Крыму есть чем порадовать туристов.
Уникальные места, во всех отношениях. И культурном и историческом.
Полностью согласен.
О Крыме практически ничего не знаю, поэтому мне было очень интересно почитать статью. Спасибо.
Рад, что заинтересовало.