Храм солнца в Крыму или Каменный цветок?

храм солнца в КрымуВ Крыму слишком много солнца, слишком много пространств, выжженных безжалостным светилом. Дозированная порция солнца человеку, приехавшему на 20 дней из холодных мест, кажется привлекательной. Но если пожить здесь подольше — в зной, с отсутствием воды вдоволь — то мнения меняются, и начинают мечтать о дожде и прохладе.

Храм солнца в выжженной пустыне воспринимался бы как божье наказание или насмешка. В Крыму храм солнца — всё же, не такой, он в горах, не лишённых пока растительности.

Но название «Каменный цветок» более притягательно, хоть он и не так красив как цветок Хозяйки медной горы. Всё-таки цветы — это жизнь. И многие здесь называют это место именно так. Но широкой публике оно более известно как храм солнца в Крыму.

Храм солнца — что это?

Это скалы, раскрывшиеся из сердцевины как лепестки цветка. С высоты они, действительно, напоминают цветок, распустившийся на вершине самой высокой скалы из окруживших Ласпинскую долину гор. Названа скала в честь святого Ильи, взятым живым в мир засмерти.

Название, зачем-то, перевели на тюркский, хотя эти народы не увлекаются почитанием святого Ильи. Получилось — Ильяс-Кая и храм солнца, несмотря на то, что Илья повелевает дождями и молниями.

На горе когда-то была церковь во имя Святого Ильи, а теперь стоит крест. Если подняться к кресту, то сверху откроется тот самый вид, когда зубцы скал похожи на цветок — семь заострённых лепестков, а в центре округлая скала-серединка.

Вблизи Храм солнца на Ильяс-Кая производит совсем другое впечатление. Его посещают люди, увлекающиеся эзотерикой и мистическими учениями. Некоторые из них только для этого приезжают в Крым. Храм солнца на фото уже выглядит необычно, но почувствовать силу места можно только при посещении Каменного цветка.

На скалу Святого Ильи ведут живописные тропы, с вершины открывается широкий обзор моря и гор вокруг. Говорят, лучшее время для посещения этого места — ранней осенью на закате. Лес расписан яркими красками, море особенно сине и воздух свеж и чист.

Храм солнца в Крыму — как добраться

До Ласпи можно доехать общественным транспортом, на автобусе Севастополь-Ялта. Бухта Ласпи относится к Севастополю, а Каменный цветок расположен недалеко от Фороса — посёлка Большой Ялты. Можно доехать до поворота на Ласпи, а дальше пешком, на гору Ильяс-Кая. К Каменному цветку доехать невозможно, даже на своей машине, её придётся припарковать на остановке «Ласпи, поворот».

Крым храм солнцаПодъём на гору несложный. Но если вас утомит подъём на гору Ильяс-Кая к храму солнца, то чтобы не возвращаться общественным транспортом, можно вызвать на остановку автобуса такси через интернет. В Ласпи такой службы нет, место малонаселённое, может, поэтому там самое чистое море в Крыму.

Каменный цветок от моря в удалении, но, всё же, посещение его можно спланировать так, чтобы побывать заодно в Форосе, знаменитом церковью над обрывом, и искупаться на ласпинских пляжах.

Статью написала Ульяна Кор

Материалы по теме:

Отдых в Северобайкальске
Климат Северобайкальска резко континентальный, но погода очень мягкая почти безветренная с большим количеством солнечных дней. Если сравнивать с погодой на Черноморском побережье, то выиграет ...
Пасха в Крыму
В этом году Крым, как и все остальные регионы, празднует Пасху 1 мая. Первомайские митинги и демонстрации в Крыму отменены властями. Многие жители Крыма ...
Отдых в Крыму дикарем
Если вы хотите отдохнуть от городской суеты, получить массу впечатлений от разнообразия природы и сэкономить домашний бюджет, вам поможет поездка дикарём в Крым. Этот полуостров собрал ...
Рестораны Керчи
Собираясь отдыхать в Керчи, вы просто не сможете обойти вниманием места, где можно вкусно покушать. Кафе и рестораны Керчи имеют в наличии широкий ассортимент блюд ...
Отдых на озере Байкал: особенности и виды
Отдых на озере Байкал привлекает путешественников разнообразием экскурсий, туров, пешеходных программ. Кроме того, туристы приезжают сюда, чтобы побыть наедине с природой, посмотреть на горы ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.