23 августа 61 года XIX века на центральное площади Херсонеса при участии императора Александра Второго и всей царской семьи была проведена официальная закладка фундамента собора, освещенного во имя святого князя Владимира, принёсшего на Русь православие в далеком 988 году. Александр с женой Марией Александровной положили две золотые десятирублёвые монеты и выделили деньги на колокол, вес которого составлял 11 пудов, отлитый из сплава меди. Главным архитектором проекта стал Давид Иванович Гримм.
Храм в Херсонесе: память о крещении Руси
Такое место строительства было выбрано неслучайно. По данным археологических раскопок, проведённых группой исследователей во главе с мичманом Н. Крузе, именно на этом месте, на центральной площади, стояла небольшая церковь, в которой князь Владимир и принял православную веру. Храм в Херсонесе возводился на развалинах старой церкви, которые бережно сохранили, прикрыв мраморными плитами.
Грандиозное двухэтажное сооружение, высотой 36 метров, выполнили в византийском стиле. Основание собора облицевали светло-серым гаспринским мраморовидным известняком. Средняя часть была украшена крестами и колоннами, сделанными из мрамора, добываемого на территории Каррары в Апуанских Альпах. На колонны опирались оконные рамки, вытянутые в длину и визуально увеличивавшие высоту храма. Купол, на котором установили большой, покрытый золотом крест, обнесли цинковой черепицей.
Внутренней росписью занимались лучшие художники империи. Полы в соборе на обоих этажах выложили белой, жёлтой, красной и чёрной мозаикой. Так называемый Верхний храм был украшен произведениями Алексея Корзухина. В алтарь храма поместили Корсунскую чудотворную икону Божьей Матери, которую, если верить приданию, в Херсонес принёс лично князь.
В Нижнем храме расположили главную достопримечательность Владимирского собора — остатки той самой церкви, а на месте старой купели лежит мраморное основание тёмно-серого оттенка с четырёхконечным крестом белого цвета. Поблизости установлен аналой с надписью, говорящей о том, что именно здесь лежит некоторая часть мощей святого князя Владимира. Это место оградили мраморной решёткой с ажурными узорами.
У собора была тяжёлая судьба. Строился он больше тридцати лет из-за недостатка финансирования. С приходом к власти большевиком, его варварски разграбили и хозяйство собора пришло в негодность. Во времена Великой Отечественной войны в него упала бомба, которая нанесла заметные повреждения. Свято-Владимирский собор не отреставрировали даже к тысячелетнему юбилею крещения Руси святым князем Владимиром, в честь которого он и был возведён. И только в 1998 году храм в Херсонесе начал принимать прежний облик.
Когда я была в Херсонесе, этого храма еще не было.
Реставрировать начали относительно недавно.
Очень величественное сооружение, очень красивое! Много что пришлось ему пережить, но замечательно, что сейчас возрождаются такие места.
Это уж точно.
Красивый храм и судя по описанию — внутреннее убранство тоже богатое. Будем надеяться, что реставрация его завершится к ближайшему юбилею
Еще нужно все поддерживать и заботится чтобы не было разрухи.
Необыкновенная красота! Мы, люди, всегда тянемся к дальним странам. Считаем что у них лучше и интересней. Но каким чудом обладает родная земля! Ведь невозможно объехать, облететь эти красоты за короткое время. Ни один год понадобится, чтобы побывать во всех уникальных местах.
Такая у нас природа. То что вокруг нас, не замечаем. А тянемся к далекому.
С приходом к власти большевиков много чему досталось. Мы потеряли огромное количество архитектурных памятников. Печально, очень печально. Хорошо, что не все было стерто с лица земли. Хорошо, что многое отреставрировано или восстановлено.
А храм и в самом деле..великолепен!
Нам нужно переставать жить крайностями. До большивиков власть была далека от народа, витала в облаках и своих заботах. С приходом пролетариата, все погрузилось в бытовуху, обыденность, уничтожение прекрасного. Спокойно ведь можно отыскать золотую середину.
Здорово когда восстанавливают важные для русских людей исторические объекты.
Вносят культурный вклад.
Это просто замечательно, что восстанавливают такие замечательные памятники истории нашей.
Согласен.
На открытии этого храма приезжал Путин и Кучма,была табличка,что на храме с их именами,а потом имя Путина исчезло,табличку заменили и так и не повесили первую
Да, уж, нелёгкая судьба у собора. Но хорошо, что реставрировали всё-же. Я считаю, что такие строения, памятники не только архитектуры, но и самой истории — необходимо хранить…
А люди не берегут. Частенько восстанавливают для показухи, а не по велению сердца. Но возможно все изменится.