Храмы Суздаля

Храмы СуздаляСуздаль – настоящий город-рекордсмен по количеству разнообразных церквей и соборов. Храмы Суздаля славятся своей красотой, и ежегодно в город приезжают тысячи туристов, желающих увидеть их своими собственными глазами.

Двумя красивейшими суздальскими церквями заслуженно считаются церкви Святого Лазаря и Святого Антипия.

Храмы Суздаля хранят в себе историю Руси

Лазаревская церковь украшает улицы города с 1667 года, а по красоте внешнего вида и изысканности архитектуры ей просто нет равных! Именно эта церковь открывает в Суздале эпоху пятиглавых церквей. Храм имеет пять куполов, которые, в свою очередь, украшают пять световых барабанов. Церковные своды поддерживаются с помощью двух столпов. Именно для украшения фасадов этого храма впервые были использованы подковообразные кокошники, а также пояс изразцов.

Церковь Святого Антипия служит «зимней» частью Лазаревской церкви, дополняя великолепный ансамбль своей величественной колокольней. Данная церковь была сооружена в 1745 году, а ее особой изюминкой является колокольня, украшенная рустом и ширинками.

Воскресенская церковь находится неподалеку от торговых рядов. Стоит здесь с 1720 года. Особый интерес представляет высокая восьмигранная колокольня со шпилем. А вот от Воскресенской церкви можно отлично увидеть Пятницкую. Она была построена в 1772 году и раньше называлась Никольской. Ее восточный фасад выходит прямиком на городскую площадь.

Храмы СуздаляРождественский собор – это самое старое строение в городе. Он был построен еще в двенадцатом веке, но подвергся перестройке в пятнадцатом. Считается, что он расположен на месте первой суздальской христианской церкви, которую заложил еще сам Владимир Мономах.

Козьмодемьянская церковь была известна нам с 1617 года. А вот в 1725 году храм заменили на новый, каменный, и именно таким его все знают сейчас. Расположена на высоком берегу реки Каменки, «летняя» часть церкви кубообразна, а с южной стороны к ней примыкает «зимняя» ее часть. С западной части посередине находится маленькая колокольня с восьмигранным шатром.

Ильинская церковь расположена на вершине маленького холмика в излучине речки Каменки, где и стоит с 1744 года. Чарующий силуэт этого храма можно увидеть со многих мест, а значит, что замысел мастеров-зодчих удался. В девятнадцатом веке церковь подвергалась множеству переделок, но, в конце концов, ей был возвращен изначальный вид.

Храмы Суздаля — одни из самых красивых произведений зодчества в России, и, в любом случае, своим великолепием не оставят никого равнодушными.

Материалы по теме:

Достопримечательности Костромы на карте города
Кострома – тихий и спокойный городок на Волге, но пережил он немало событий, оставивших после себя множество достопримечательностей и исторических памятников. Достопримечательности города Кострома не оставят ...
Отели Суздаля
Суздаль – красивейший российский город с более чем тысячелетней историей. Это город-музей и город-заповедник, олицетворяющий собой все вехи русской истории и культуры. Город очаровывает ...
Храм в Херсонесе
23 августа 61 года XIX века на центральное площади Херсонеса при участии императора Александра Второго и всей царской семьи была проведена официальная закладка фундамента ...
Экскурсия в Муром
Город Муром – один из древнейших городов России. Муром стоит на берегу р. Оки, с которой открывается великолепный вид на здания, церкви и монастыри. ...
Куда сходить в Вологде туристу
Тихий уютный городок Вологда, расположенный на северо-западе России, очень интересен для путешественников и туристов, любящих познавать свой родной край и воспитывать на этом примере ...

Храмы Суздаля: 26 комментариев

  1. Был в Суздале лет 50 назад. Наверно многое переменилось с тех пор. Хотя что там должно меняться? Всё та же старина и красота древности!

  2. Суздаль славится своими храмами. Любому туристу будет интересно посетить этот город и полюбоваться красотами старины.

  3. За Суздалем очень хорошо следят, сразу видно, что деньги туда вкладывают. Поэтому народ и ездит туда с удовольствием

    1. Грех не следить за городом с такой историей. Жаль, что не за всеми старинными городами следят в нужной мере.

  4. О да — это просто великолепная памятка архитектуры. Очень удивительное и замечательное сооружение.

  5. Суздаль хранит историю нашей православной Руси, храмы величественный и великолепны, поражают своей красотой.

  6. Необычная архитектура у суздальских храмов. Если доведется побывать когда-нибудь в этом городе, с удовольствием побываю на обзорной экскурсии по храмам.

  7. Храмы — очень величественны, непоколебимы, хранят в себе историю и множество тайн. Если доведется побывать в тех краях в Суздаль, обязательно наведаюсь!

  8. Золотое Кольцо — это вообще замечательный маршрут и никогда не надоедает. Раньше очень часто ездили и автобусными экскурсиями, и «своим» ходом. Раз в пару лет уж точно. Жалко, что последние годы всё никак не совпадают возможности и интересы с данным маршрутом. Но при первой же возможности обязательно возобновим «традицию». И вот казалось бы, знаешь, что увидишь, но каждый раз свежие впечатления, эмоции были.

    1. За столько лет маршрут не потерял актуальности. Значит туристы находят что-то новое для себя.

  9. Суздаль — город древний. А Ключевский сказал, что во времена расцвета Руси князья предпочитали строить храмы, а не что-то иное.

  10. Красивый город, с историей. Из уроков истории в школе помню, что было такое Владимиро-Суздальское княжество. Во времена Батыева нашествия разгромили его монголы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.