В той же расщелине, что и Байкал, но повыше, лежит Хубсугул – озеро в Монголии, берега его косы и голы, Косогол — русское название его. Голы не только берега, голо далеко вокруг, редко-редко к берегу подходят большие деревья, и такие места заняты базами отдыха. В голых местах турбазы на Хубсугуле тоже есть, они скрашены видами гор.
Косогол находится у южного склона Саян, на высоте 1646 метров над уровнем моря. С Байкалом он соединён притоком Селенги. От русской границы здесь — 11 км, из Иркутска, включая формальности на границе, можно добраться за 6 часов. Русские купцы, торговавшие в Монголии, построили на северном береге Косогола посёлок — Турт, теперь он называется Ханх, но на некоторых картах до сих пор числится Туртом.
Ханх — местный центр цивилизации, в нём несколько магазинов с большим выбором местной водки, есть ещё макароны, сахар и бытовые предметы. Дорóг, в привычном понимании, там почти нет — есть направления в степи.
Редко встречающиеся всадники, по-русски, знают только одну фразу — «папиросы есть?». Поэтому запасайтесь папиросами, собираясь в поездку на Хубсугул, эта «международная валюта» поможет вам не заблудиться в Монголии. И не так уж там голо — скот что-то ходит и жуёт.
Купальный сезон на озере Хубсугул
Для отчаянных и для местных мальчишек он длится два месяца. Но в юртах, ночью, даже летом буржуйку топить приходится. На южном береге озера, где отдыхают туристы из Западной Европы, есть турбазы с удобствами, дома с отапливаем полом и т.д. Но на северном береге, где отдыхают наши — всё больше традиционные жилища монголов.
Как местные в них и зимой, и летом живут? Едят много мяса, а рыбу не едят, но продают отдыхающим. Откуда-то они её берут, но туристам поймать её в озере трудно — через два дня рыбалки на Хубсугуле, туристы сдаются и тоже переходят на мясоедство.
Говорят, местные блюда без водки пробовать страшно — они сочатся кровью и жиром. Монголы быстро пьянеют и становятся непредсказуемыми, в общем, весело.
За чем же едут на Хубсугул?
Из Западной Европы туда едут больше, чем из России. Покататься на лошадях на просторе, поучаствовать в постановочном ритуале местных культов — для западноевропей — экзотика, а у нас и своего добра такого хватает. Поэтому наши, если и едут, то по причинам личного характера. Например, у кого-то сердце пошаливает, а там — ему, кажется, что легче. Но сердечных санаториев там нет.
Имейте в виду, что ни свежих (ни не свежих) овощей в Монголии не допросишься, придётся брать их с собой. Чай там заваривают с жиром, мукой и солью — такой супчик из чая. И выучите несколько фраз по-монгольски, местным это нравится.
Моя мечта съездить на Байкал. Фототур и много видео.
Разбередил себе душу.
Спасибо за виртуальное путешествие.
Интересно и познавательно.
Интересная статья, нам наверно сложно понять как монголы могут пить чай с жиром, который по виду напоминает суп. Питаться одним мясом без овощей и рыбы. Всем этим можно смириться лишь в непродолжительной туристической поездке в эту страну.