Озеро Байкал – наиболее глубокое озеро на земле, которое обладает крупнейшим запасом пресной воды. Зимний Байкал завораживает своей красотой. Водоем полностью покрывается шаром прозрачного льда, сквозь который можно увидеть в деталях все дно.
На первый взгляд может показаться, что ледяной покров из-за своей прозрачности, очень тонкий, но это не так. Толщина льда достигает в некоторых местах полтора метра. Он настолько чист, что сквозь него можно смотреть, как через витражное стекло.
Зимний Байкал – удивительное зрелище
Байкал находится на третьем мести среди больших озер в мире по площади водного зеркала. Поверхность водоема, которая покрывается льдом, составляет приблизительно около 30 тысяч квадратных км. Это приблизительно равняется площади таких европейских стран, как Бельгия, Нидерланды.
В период с января до мая Байкал укрыт льдом. Он замерзает практически весь, кроме части озера возле истока Ангары. Интересным является тот факт, что в озеро является пристанищем для более 300 рек, а вытекает лишь одна речка – Ангара.
К завершению периода ледостава толщина покрова достигает 1 метра, а в некоторых участках и 2м. 20 см льда может удержать вес в 15 тонн, а 1 метр льда удерживает вертолет или один вагон поезда. В истории известны факты о том, что зимой 1903–1904 годов через озеро Байкал был сооружен рельсовый путь, по которому вагоны перемещали с помощью лошадиной силы.
Каждый год на определенных местах образуются становые щели. Это так называемые швы в толщине льда, которые образуются под температурным влиянием. Их появление характерно тем, что они появляются по прямой линии между мысами, которые выступают. Стандартный размер таких образований около 2 метров длиной. В отдельных случаях такие щели могут быть более 40 км длиной и 4 метров в ширину.
Причиной их появления являются большие перепады температурного режима, они достигают 20–30 градусов за 24 часа, в результате чего лед начинает сжиматься или расходиться. Через эти щели поступает кислород, которым дышат озерные обитатели.
Также активно развивается и растительность на дне Байкала. Этому способствуют ультрафиолетовые лучи, которые беспрепятственно попадаю на самое дно, сквозь чистый прозрачный лед.
Зимний Байкал – зрелище незабываемое. В конце февраля начинается большое и активное движение льда, отдельные брылы, так называемые торосы, могут превышать человеческий рост. Такое количество торосов образуют большие площади, которые своим сверканием на ярком солнце притягивают фотообъективы профессиональных фотографов.
Чистый, прозрачный лед лазурного оттенка и незабываемое сверкание притягивают сюда множество туристов с различных уголков земли.
Не, если уж и ехать туда, то лучше летом!
Каждый выбирает для себя.
Я вот реки и озера зимние не сильно люблю. Красиво — да, но вот ходить по льду очень боюсь. Если уж и ехать на Байкал зимой то только, чтобы полюбоваться снежной красотой и сфотографировать.
На Байкале толстый лед. С Вами ничего не случится. Машинами ездят.
С нашими реками, я не знаю как выглядит чистый и прозрачный лед, только ради него, уже стоило бы посетить озеро Байкал.
Особенность озера.
Байкал красивый в любое время года. Но зимой он выглядит фантастически!
Уникальное зрелище.
Потрясающее зрелище. Познавательная статья. Знал, что площадь озера Байкал колоссальна, но и представить не мог, что она сопоставима с некоторыми европейскими странами )
Что там площадь европейских стран. Так, мелюзга. Несколько Европ поместится в Сибири.
Красота, конечно, слов восхищения не хватает)
К сожалению, пока не довелось побывать в тех краях в зимнее время. А жаль.
Ну как-нибудь потом. Зато знаете, что будет Вас ждать.
Какая красота. Чистый прозрачный лед. Величавое озеро.
Полностью согласен.
Байкал — могучий красавец! Голубой лед — восторг! Я млею от голубого снега в горах, а лед — это вообще нечто!
Рад, что понравилась статья.